第04期
河北省卫生健康委员会办公室2022年04月08日

【重要动态】

以岭药业向河北省疫情防控一线医务人员捐赠连花清瘟防疫物资

  4月7日上午,以岭药业连花清瘟防疫物资捐赠仪式在省卫生健康委举行。省卫生健康委党组副书记、一级巡视员徐春芳、省红十字会党组书记李林龙出席仪式并讲话,省中医药管理局、石家庄以岭药业股份有限公司有关负责同志参加活动。

  新冠肺炎疫情发生以来,我省始终坚持中西医结合防控疫情,中医药全程参与疫病防治,确诊患者中医药治疗率达97.6%。连花清瘟作为“三药三方”之一,是国家诊疗方案、各省治疗方案中多次推荐的中成药,也是助力全球抗疫的重要产品,在保障人民群众健康和扩大中医药海外影响等方面都发挥了重要作用。近日,省卫生健康委、省中医药局结合我省以往的抗疫经验,组织专家制定《连花清瘟胶囊(颗粒)防治新冠肺炎专家论证意见》,为中医药抗击新冠疫情贡献河北智慧。

  此次以岭药业通过省红十字会,向我省疫情防控重点地区一线人员捐赠防疫物资,充分体现了河北企业的社会责任感和家国情怀。根据企业捐赠意愿,省卫生健康委、省红十字会共同制定了捐赠物资分配方案,将第一时间发放到保定、廊坊、唐山、邯郸等重点地区,助力全省疫情防控工作。(省中医药管理局)

【健康指导】

2022年健康河北指导工作视频会议召开

  3月31日,省卫生健康委召开2022年健康河北指导工作视频会议,总结2021年健康河北、爱国卫生和巩固拓展健康扶贫成果工作,交流典型经验做法,安排部署2022年度重点工作。委党组副书记、一级巡视员徐春芳出席会议并讲话。会上,石家庄市卫生健康委等11个单位作交流发言。

  会议充分肯定了2021年全省健康河北指导工作所取得的成绩。健康河北、爱国卫生、巩固健康扶贫成果等重点工作主动适应新形势,全面推进健康河北行动,深入开展爱国卫生运动,推动巩固健康扶贫成果与乡村振兴相衔接,广大群众的健康获得感持续增强,健康河北建设迈出了新步伐。在健康中国行动2019—2020年度试考核中,我省均取得“优秀”等次;在第三届健康中国行动高峰论坛上,我省作为3个代表省份之一做了典型发言;5市9县成功创建国家卫生城市和县城,实现了设区市国家卫生城市零的突破,受到全国爱卫办、省委省政府领导充分肯定;委扶贫办被党中央、国务院和省委、省政府分别表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”“全省脱贫攻坚先进集体”。省卫生健康委在全国巩固健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作会议上作典型发言。

  会议指出,2022年是党的二十大召开之年,是加快推进卫生健康事业高质量发展的关键之年,健康指导工作面临新的形势任务。健康河北行动进入持续深化的关键阶段,爱国卫生工作被赋予了新任务和新要求,巩固拓展健康扶贫成果工作要求更高。一要加快推进健康河北行动,抓实协调推进、监测评估、考核评价、宣传推广、支撑保障等5个机制,确保健康中国行动展现新成效;二要深入开展爱国卫生运动,着力抓好爱国卫生运动向纵深开展、倡导文明健康绿色环保生活方式、卫生城镇创建、健康城镇和健康细胞建设、健康影响评估制度、控烟履约等6项重点工作,构筑起疫情防控的社会大防线;三要持续推动巩固健康扶贫成果,严格落实“四个不摘”要求,抓好防止因病返贫监测与帮扶、政策优化与落实、重点地区医疗卫生服务保障3个方面重点,坚决守住不发生规模性因病返贫的底线。

  会议强调,健康河北、爱国卫生、健康扶贫等都是党委领导、政府主导的战略性、全局性重大工作,又都是跨部门、跨行业的重点任务,必须强化组织领导,搞好工作统筹,实化各项措施,动员各方力量,营造健康河北建设的浓厚氛围。(委健康指导处)

【妇幼健康】

省卫生健康委三项举措预防出生缺陷和发育障碍致残

  3月29日,省政府办公厅印发《河北省残疾预防行动计划(2022-2025年)》,提出了“系统推进、关口前移。全面实施覆盖全人群全生命周期的残疾预防三级防控策略,着力推进关口前移、早期干预”的残疾预防总体思路,多措并举减少和控制残疾发生。一是加强婚前、孕前保健。重点是推进婚前保健,做好婚姻登记、婚前医学检查、婚育健康宣传教育、生育指导等“一站式”服务。开展孕前优生健康检查项目。指导科学备孕,为计划怀孕夫妇提供健康教育、咨询指导、筛查评估、综合干预等孕前优生服务。二是做好产前筛查、诊断。行动计划提出要广泛开展产前筛查。将基因筛查先进技术应用于出生缺陷防控领域,继续实施孕妇无创产前基因和耳聋基因免费筛查项目。推进高龄孕产妇等重点人群分类管理和服务,落实妊娠风险筛查与评估、高危孕产妇专案管理等系列制度。三是加强儿童疾病和残疾早期筛查及早期干预。全面开展新生儿苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症、先天性肾上腺皮质增生症等遗传代谢性疾病以及新生儿先心病和听力筛查,逐步扩大致残性疾病筛查病种范围,建立新生儿疾病筛查、阳性病例召回、诊断、治疗和随访一体化服务模式。做实7岁以下儿童健康管理工作,大力推进儿童致残性疾病筛查,建立筛查、诊断、康复救助相互衔接的机制,提升儿童致残性疾病早发现、早诊断、早干预能力。(委妇幼处)