第17期
河北省卫生健康委员会办公室2021年06月25日

【重要动态】

河北省医养结合工作在全国老龄办主任视频会议上作典型发言

  近日,2021年全国老龄办主任视频会议在京召开,学习贯彻党的十九届五中全会和中央政治局会议精神,部署贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略重大政策举措工作任务。国家卫生健康委主任、全国老龄办主任马晓伟出席会议并讲话,国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任王建军主持会议,北京、河北、江苏、广东作交流发言。

  马晓伟强调,各地要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院对老龄工作的决策部署,进一步发挥老龄办的统筹协调作用,扎实推进老年健康工作,深入推进医养结合发展,大力推进老年友好社会建设,全力以赴抓好老年人疫情防控和新冠病毒疫苗接种等工作,推动老龄事业高质量发展。马晓伟还对加强队伍建设、督促检查、宣传引导等提出明确要求。

  省卫生健康委党组书记、主任、省老龄办主任梁占凯以《积极应对人口老龄化 不断探索医养结合新路径》为题代表我省作大会经验交流。省卫生健康委二级巡视员、省老龄办常务副主任尹文晶,委机关各处室和省直有关卫生健康单位主要负责同志,省中医药局、省计生协负责同志在我省分会场参加会议,各市、县在各地同步收听收看。

  下一步,我省将深入贯彻落实中央政治局会议精神,按照国家卫生健康委、全国老龄办和省委省政府决策部署要求,进一步发挥省老龄办统筹协调作用,围绕老年健康、医养结合、老年友好社会建设以及老年人疫情防控和新冠病毒疫苗接种等重点工作,明确责任,细化任务,合力推动老龄事业高质量发展,为建设经济强省、美丽河北作出新的贡献,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。(委老龄处)

【机关党建】

省委党史学习教育第九巡回指导组到我委调研指导党史学习教育工作

  6月23日,省委党史学习教育第九巡回指导组到省卫生健康委调研指导党史学习教育开展情况。委党组成员、副主任江建明代表委党组作汇报。

  会上,指导组组长路皓介绍了省委党史学习教育督导工作相关安排及要求,听取了我委党史学习教育开展情况汇报,查阅相关资料,并对我委党史学习教育工作进行点评。指导组认为省卫生健康委党组高度重视,制定了周密工作方案,学习形式丰富多彩,具有很强的职业特色,坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,形成了凝心聚力、创先争优的工作氛围,取得了阶段性成效。同时要求省卫生健康委进一步提高对党史学习教育重要性的认识,严格落实好七一前后党史学习教育工作任务,始终坚持问题导向,在学党史、悟思想、办实事、开新局上狠下功夫,切实解决群众急难愁盼问题。

  江建明表示,将坚决贯彻落实习近平总书记对党史学习教育的系列重要指示精神,对标中央和省委要求,对标人民群众健康需求,对标高标准高质量推动党史学习教育的要求,以更高的标准、更严的要求抓好党史学习教育,推动党史学习教育深入扎实开展,以工作实绩检验和体现学习教育的成效。(委机关党委)

【妇幼健康】

我省圆满完成国家卫生健康委-联合国儿童基金会

母子健康发展之儿童早期发展项目终期评估

  6月15日-20日,国家卫生健康委——联合国儿童基金会母子健康发展项目专家组对我省项目进展情况开展终期评估。评估组一行听取了涉县项目实施情况汇报和曲周县儿童健康相关工作总结,实地参观走访了涉县和曲周县妇幼保健院、部分乡镇卫生院和村卫生室,查阅相关文件和档案资料,与各级卫生健康行政部门负责人及项目管理人员、婴幼儿家长及监护人进行深入访谈,并按照《评估方案》要求抽取部分乡村进行定性调查和问卷定量调查,详细评估婴幼儿喂养指导、养育照护小组活动、养育风险筛查、入户家访等工作落实情况,了解项目推进中的难点问题和工作建议。

  儿童早期发展是针对0-3岁的婴幼儿身心生长发育快速的特点,开展科学的综合性干预活动的一项工作。联合国儿基会和国家卫生健康委高度重视此项工作,于2017年启动实施母子健康之儿童早期发展项目。我省多措并举统筹推进母子健康发展项目,积极探索农村地区儿童早期发展服务模式。自项目执行以来,项目地区家长科学育儿水平明显提高,养育环境显著改善,儿童在语言、大运动、精细动作、认知等方面得到优先发展,3岁以下儿童健康管理率达到94.9%,3岁以下儿童系统管理率达到93.6%以上,0-3岁儿童贫血率下降到19.4%,养育风险筛查指导率达到81.1%,养育照护小组活动覆盖达51%,家访服务覆盖率达到70%以上,乡村级人员培训率达97%以上,养育人科学育儿知晓率达85%以上。(委妇幼处)