第16期
河北省卫生健康委员会办公室2021年06月23日

【重要动态】

省卫生健康委举办“结合业务学党史,明理增信铸党魂”审计讲座

  6月22日,省卫生健康委举办“结合业务学党史,明理增信铸党魂”审计讲座。委党组书记、主任梁占凯主持讲座并讲话。省审计厅审计整改处处长李永春从成绩、经验、道理、责任四个方面作专题讲座。   

  梁占凯强调,一要以党史学习教育为契机,把学党史与履职尽责、解决群众看病就医问题和推进卫生健康事业高质量发展紧密结合起来,以一丝不苟、严谨务实的态度推进审计整改,增活力、添动力,确保“十四五”卫生健康事业发展开好头、起好步。二要充分理解、深刻认识开展审计监督对检视和推动工作的重大意义,切实增强接受审计监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。三要高标准、高质量做好审计问题整改工作,坚持“边整改,边规范、边提高”原则,建立整改台账和问题清单,明确整改时限和责任人,整改一个销号一个,坚决做到问题不整改不放过,整改不到位不放过。四要强化制度建设,着力建立完善长效工作机制,坚持标本兼治、举一反三,分析问题根源,促进建章立制,完善制度机制,切实从根本上解决存在的问题。要进一步加强财务和内部审计工作,建立健全财务和内部审计制度,加强财务机构、内审机构和干部队伍建设,增强内生免疫力。五要进一步加强党风廉政建设,紧紧围绕国家和省委、省政府及委党组重点工作部署,全力抓好疫情防控、疫苗接种等各项重点工作。要加大风险隐患排查化解力度、确保安全生产、信访稳定等不出任何问题,以优异成绩迎接建党一百周年。(委法规处)

【监督工作】

省卫生健康委召开全省公共医疗卫生服务联动监督工作推进会

  6月17日,省卫生健康委召开全省公共医疗卫生服务联动监督工作推进会,委一级巡视员尹爱东出席会议并讲话,二级巡视员陈平宣读《河北省卫生健康委开展公共医疗卫生服务联动监督工作推进方案》。会议就全力推进公共医疗卫生服务联动监督工作,提出三点要求:一要提高政治站位,增强大局观念,深刻认识开展公共医疗卫生服务联动监督的重要意义,充分认识开展公共医疗卫生服务联动监督是推动落实党中央和省委重大决策部署、实现“十四五”开好局起好步的有力举措,是践行以人民为中心发展思想、提升人民群众幸福感的重要途径,是提升公共医疗卫生领域治理体系和治理能力现代化的重要手段,对促进卫生健康事业发展有重要作用。二要聚焦监督重点,突出问题导向,确保公共医疗卫生服务联动监督取得实实在在成效,要紧扣监督重点、完善举措,提高公共医疗卫生服务能力,坚持问题导向、主动作为,做到“清仓见底查问题”,坚持以查促改、倒逼问责,做到“对症下药除病根”。三要加强组织领导,强化责任担当,注重统筹联动,全面部署系统抓、分级逐层细致抓、注重典型宣传,示范带动广泛抓,全力保障公共医疗卫生服务联动监督工作顺利实施。(委监督处)

【机关党建】

省卫生健康委举行百名新党员集中宣誓活动

  6月17日上午,省卫生健康委组织驻石委直系统新发展的百名预备党员,在华北烈士陵园举行集中宣誓活动。委党组成员、副主任江建明同志出席活动并讲话。大家齐唱国歌,向革命先烈默哀并敬献花篮,新发展的党员进行了庄严宣誓。

  江建明要求,新党员要对党绝对忠诚,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,时刻站稳政治立场,遵守政治纪律。要时刻牢记党的宗旨,秉持人民至上、生命至上、健康至上的理念,时刻涵养为民服务情怀。要勇于担当奉献,时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,要认清新形势、紧盯新任务,勇于奉献、勇当先锋,锻造“政治坚定、业务精湛、敢打敢拼、工作一流”的过硬作风和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业操守。新党员们纷纷表示,通过庄严宣誓进一步增强了为人民服务的责任感和使命感,在未来的工作中,一定以实际行动践行誓言,无愧于共产党员称号。宣誓活动后,新党员集体参观了华北革命战争纪念馆。(委机关党委)

省卫生健康委组织“青春向党 献礼百年”读讲一本书青年演讲比赛

  6月18日,为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,教育引导广大青年学党史、悟思想、办实事、开新局,省卫生健康委举办了“青春向党 献礼百年”读讲一本书青年演讲比赛。

  委党组成员、副主任江建明出席并讲话,他希望,大家要在相互交流中赛出信念和忠诚,在相互交锋中赛出知识和水平,在相互交融中赛出情怀与本领。比赛中,参赛选手们通过讲读感人书籍,回顾百年党史峥嵘岁月,结合工作学习实际,抒发对党和国家的赤胆忠诚,凝聚起坚守初心使命、勇于担当作为的强大青春力量,赢得现场评委和观众的阵阵掌声。通过角逐,比赛最终评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名、优秀奖8名。(委机关党委)