第15期
河北省卫生健康委员会办公室2021年06月18日

【重要动态】

省卫生健康委举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨

老干部工作座谈会

  近日,为庆祝中国共产党成立100周年,省卫生健康委机关举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨老干部工作座谈会。委党组副书记、一级巡视员徐春芳出席并讲话,委党组成员、省计生协党组书记、专职副会长许钢柱主持会议,委机关各处室主要负责同志和省计生协负责党务工作干部参加会议。

  省卫生健康委机关共有31名老同志党龄满超50年。座谈会上,老党员从自身经历和感受出发,畅谈了50年来改革和发展成就,表达了对推进卫生健康事业顺利发展的坚定信心。他们还站在卫生健康事业发展的高度给在职党员干部提出殷切希望和诚恳意见建议,展现了他们心系发展的拳拳赤子之心,浓浓爱党之情。老党员们一致表示,将更加珍惜光荣历史,珍视使命荣誉,永葆政治本色,继续以身作则弘扬党的光荣传统和优良作风,为我省卫生健康事业出谋划策,为建设经济强省、美丽河北做出力所能及的贡献!(委离退处)

【医政医管】

河北省庆祝2021年世界献血者日主题活动在石家庄举行

  2021年6月14日是第18个世界献血者日。6月10日上午,河北省卫生健康委、石家庄市卫生健康委联合举办“献血,让世界继续跳动”暨“百年辉煌路,共筑血液梦”摄影大赛入围作品展活动。省无偿献血工作领导小组办公室主任、省卫生健康委党组成员、副主任段云波,省会无偿献血工作领导小组副组长、石家庄市政府副秘书长魏战路,省红十字会监事会专职副监事长高继芳出席活动并讲话。

  2020年以来,在省委、省政府坚强领导下,全省人民以坚定信心和强有力行动,赢得了新冠肺炎疫情阻击战和攻坚战的胜利。克服疫情不利影响,2020年全省累计完成无偿献血87.66万人次,共采集血液162.66万单位,均创历史新高,有力保障了临床用血。今年初,石家庄市突发新冠肺炎疫情,全市广大无偿献血者及志愿者们第一时间响应号召,“舍小我,顾大局”,积极参加到应急献血行动中,保障了全市临床用血。本次活动旨在向广大无偿献血者致以节日问候和崇高敬意,并向长期关注、支持和参与无偿献血工作的各级领导、有关部门和社会各界人士表示衷心感谢,进一步向社会公众普及“献血与健康同行·助人与乐我同在”的公益理念,为“健康中国·平安河北”贡献一份力量。(委医政处)

【中医药管理】

河北省中医药文化进校园启动会议召开

  6月11日,河北省中医药文化进校园启动会议在石家庄市第十中学召开,旨在深入普及中医药文化,提高青少年中医药文化素养和健康素养,促进中医药文化创造性转化、创新性发展。

  会议要求,要做好现有教学内容与中医药知识相结合,中医药文化读本编写和课程设置要针对不同年龄受众,灵活安排中医药课程内容,采用喜闻乐见的教学方式,结合语文、历史、生物、体育等现有教学课程,拓展和补充中医药知识。要做好学校师资和中医药专家相结合,不断加强本校师资队伍建设,组织骨干教师队伍或健康教育专兼职教师开展强化培训,逐步培养起一支既精于基础教育,又了解中医药、信赖中医药、热爱中医药的教师团队。要做好校园课程和校外体验相结合,创新中医药文化进校园活动形式,不断丰富活动内容,在课堂教授、校内感受的同时,强化中医药文化体验,引导青少年亲身体验中医适宜技术、体验中医文化氛围、体验中药古法炮制,在体验中充分感受中医药的独特魅力。

  启动会上,省中医药管理局、省教育厅向中医药进校园项目单位赠送了《小学生中医药小本草读本》,并印发了省中医药管理局、省教育厅等5部门日前联合制定的《河北省中医药文化进校园活动实施方案》,明确提出实施“育苗计划”,开展特色学校创建项目,到2022年底,建设30所省级中医药文化进校园特色学校。实施“助苗计划”,建立中医药机构与中小学校“一对一、一对多”对接机制,帮助培养师资,开展活动,每个特色学校培养1至2名,全省培养不少于50名“杏林使者”特色教师;实施“强苗计划”,鼓励各地总结建设成果,扩大特色学校数量,发挥示范引领作用,带动更多学校提升中医药文化进校园质量。力争到2025年,我省实现每市都建有中医药文化进校园特色学校,形成“三内、三外、三巩固”(即校内完善教材、开设课程、丰富活动;校外结对帮带、建立基地、开发产品;巩固师资培养、试点示范、扩面提质)的中医药进校园河北模式。(省中医药管理局)