第14期
河北省卫生健康委员会办公室2021年06月11日

【重要动态】

全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风

厅际联席视频会在石家庄召开

  6月9日,全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风厅际联席视频会议在石家庄召开。省厅际联席机制领导小组组长、省卫生健康委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,省公安厅、省市场监管局、省医保局有关负责同志结合部门职责进行工作部署,省纪委监委驻省卫生健康委、省医保局纪检组长出席会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和党中央、国务院关于党风廉政工作的决策部署,认真落实省第九届纪律检查委员会第六次全体会议要求和国家部际联席机制第23次会议工作安排,全面总结了2020年工作,深入分析了纠风工作面临的新形势新要求,对下一阶段医药卫生行业纠风重点工作任务进行了安排部署。会议指出,2020年以来,省联席机制各成员单位坚持问题和目标导向,各负其责、协同作战,全面加强医药耗材全流程监管,持续规范医疗执业行为,严厉打击欺诈骗保活动,切实整顿运行秩序,积极助力新冠疫情防控,风清气正的行业氛围日益浓厚,各项工作取得了显著成效。

  会议强调,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,做好全省纠正医药购销领域和医疗服务不正之风工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。要提高政治站位,充分认识纠风工作面临的新形势新要求,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,要真管真严、敢管敢严、长管长严。

  会议要求,要结合正在开展的党史学习教育,切实加强组织领导,细化工作安排,持续组织开展各种专项整治,丰富和畅通群众反映问题渠道,严厉打击商业贿赂、价格垄断、套保骗保、开单提成、虚假宣传、过度诊疗、收红包、拿回扣等违法违规行为,坚决惩处患者身边各种腐败行为,解决好群众的“急难愁盼”问题,持续抓好各项制度机制建设,坚决推动行业作风持续向好,不断提升人民群众获得感和幸福感。(委医政处)

【职业健康】

河北省重点行业职业危害工程防护技术指导中心揭牌仪式在石举行

  6月3日,省矿山、化工、冶金、建材行业职业危害工程防护技术指导中心揭牌仪式在河北科技大学举行。省卫生健康委二级巡视员范素文出席仪式并讲话。他指出,矿山、化工、冶金、建材行业职业危害工程防护技术指导中心将进一步加强全省职业病危害工程防护支撑能力,推进职业健康治理体系和治理能力现代化,对我省职业病防治工作具有极大推动作用。他要求,各防护技术指导中心要切实加强基础设施、技术装备、人才队伍和信息化建设,提升服务经济社会高质量发展和保障劳动者职业健康的能力,为全省职业病防治形势持续稳定好转做出新的更大贡献。

  为构建全省职业病危害工程防护技术支撑体系,我省在职业病危害严重的矿山、化工、冶金、建材行业设立了职业病危害工程防护技术指导中心。中钢石家庄设计院为河北省矿山、冶金职业危害工程防护技术指导中心,河北省建材设计院为河北省矿山、建材职业危害工程防护技术指导中心,河北科技大学环工学院为河北省化工职业危害工程防护技术指导中心,主要承担本行业职业病危害防护工程设计、工程控制技术和装备、工程治理、个体防护等标准研究和技术研发、筛选、推广、应用,为职业病防治工作提供有力技术支撑。(委职业健康处)

【妇幼健康】

河北省举办“启明行动--眼健康,从娃娃做起”主题宣传活动

  今年6月6日是全国第26个爱眼日。省卫生健康委联合省教育厅在石家庄市第一实验幼儿园举办“启明行动--眼健康,从娃娃做起”主题宣传活动,倡导推动家庭及全社会重视儿童眼健康问题。

  近年来,省委省政府高度重视儿童近视防控工作,坚持以儿童眼健康为中心,普及儿童眼保健知识,推动儿童健康用眼习惯形成和巩固,推广儿童健康生活方式,不断降低儿童近视发生率,逐步提高儿童健康水平和民族素质。省卫生健康委联合省教育厅开展了近视防控示范单位、示范幼儿园创建及优秀微视频征集活动,共确定18家近视防控示范单位,171家示范幼儿园,评选出优秀宣传微视频38部,充分发挥示范引领作用,丰富儿童眼保健和近视防控服务内容,规范儿童眼健康各项技术。(委妇幼处)

【机关党建】

省卫生健康委组织党员参观红色纪念馆接受党史教育

  6月10日,省卫生健康委机关党员干部到冀中平原抗日根据地保定唐县白求恩柯棣华纪念馆、清苑冉庄地道战纪念馆,开展“沿着红色足迹学党史”参观见学活动,重温党的光辉历程,砥砺初心使命,坚定理想信念,筑牢信仰根基。大家纷纷表示,这次参观见学活动是一堂回顾历史、纪念先烈、激发爱国热情的生动党史教育课,将认真学习白求恩、柯棣华救死扶伤、无私奉献的崇高国际主义精神和共产主义精神,弘扬伟大抗疫精神,坚定理想信念,传承好红色基因,立足本职,扎实勤勉工作,推动卫生健康事业高质量发展,以优异业绩迎接建党100周年。(委机关党委)