第33期
河北省卫生健康委员会办公室2020年12月04日

【重要动态】

省政协副主席王宝山在石家庄调研艾滋病防治工作

  12月1日上午,省政协副主席王宝山出席全省“世界艾滋病日”主题宣传活动,并深入省疾病预防控制中心和石家庄市槐底社区卫生服务中心,调研艾滋病防治、随访管理和检测等工作。省卫生健康委副主任江建明、石家庄副市长孟祥红陪同调研。

  截至目前,我省已形成“定点医院负责免费抗病毒治疗、社区卫生服务机构同步开展咨询检测、疾控中心负责防治技术支持工作”的艾滋病防治服务体系,医防整合力度进一步加大。我省诊断发现并知晓自身感染情况的感染者和病人比例为90.9%;符合治疗条件的感染者和病人接受规范艾滋病抗病毒治疗的比例为91.3%;接受抗病毒治疗的感人者和病人治疗成功率为98.3%。(委疾控处)

【中医药发展】

我省召开中医药传承创新发展新闻发布会

  12月1日,省政府新闻办公室召开河北省中医药传承创新发展新闻发布会,省卫生健康委党组成员、副主任段云波作全省中医药发展情况主发布,省农业农村厅党组成员、副厅长段玲玲,省市场监督管理局党组成员、省药品监督管理局党组成员、副局长王金龙,省医疗保障局党组副书记、副局长李胜群分别就我省促进中药材产业发展、中药药品监管,医保政策扶持中医药事业发展等有关问题回答记者提问。河北日报、河北广播电视台、人民网等30余家新闻媒体参加。

  五年来,在省委、省政府坚强领导下,全省中医药发展的政策环境持续优化,中医药事业和产业发展势头强劲。全省以健全体系、提升能力为重点,努力强化优质中医药服务供给,着力加强中医药服务体系建设,持续提升中医医疗服务能力,持续加强基层中医药服务能力,稳步推进医改中医药工作。以传承精华、守正创新为指引,努力强化中医药传承创新能力建设,不断健全完善教育体系,强化人才培养引进,强化学术传承和科研创新。以弘扬国粹、传承文明为己任,持续推进中医药文化广泛传播,不断加强平台建设、文化传播和资源保护,大力推动对外交流合作。以大集群聚集、高质量发展为策略,持续推进现代中医药产业体系建设,狠抓产业源头,建强中药工业,打造全链条追溯平台,加快推进安国中药都建设,不断推动中医药与其他产业融合发展。以全程参与、辨证施治为核心,努力发挥中医药在新冠疫情防控中的优势作用,推动中医药全程参与救治,不断锤炼队伍,加强科研攻关能力,始终做好疫情常态化防控工作。(省中医药管理局)

【基层动态】

尹爱东到省卫生健康委综合监督服务中心

宣讲党的十九届五中全会精神

  近日,省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东到省卫生健康委综合监督服务中心,宣讲党的十九届五中全会精神。

  尹爱东紧紧围绕“深刻认识我国进入新发展阶段的重要意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和‘十四五’时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点”等方面对全会精神进行了系统阐释和深入解读。同时,要求监督中心党委和广大党员干部原原本本、全面系统、融会贯通、联系实际学习全会精神,掀起学习新热潮,把全会精神跟贯彻落实“健康河北”等重点工作结合起来,同谋划卫生监督事业发展结合起来,同扎实做好年底收官工作、圆满完成全年目标任务结合起来,同提前谋划明年重点工作和高质量做好“十四五”规划编制工作结合起来,切实把学习贯彻全会精神的成果转化为谋划卫生监督事业发展的正确思路、促进落实的具体举措、解决问题的实际成效,确保监督中心“十三五”收好官、“十四五”开好局,为卫生健康事业高质量发展作出应有贡献。(委综合监督服务中心)

【市县动态】

邯郸市安宁疗护事业促进会成立暨揭牌仪式举行

  12月1日,邯郸市安宁疗护事业促进会成立暨揭牌仪式在邯郸市中心医院举行,标志着邯郸市安宁疗护工作向系统化、专业化发展迈出了新的步伐。 

  安宁疗护又称姑息疗护、舒缓疗护,本质上是一种生命理念,其核心是尊重人的生存质量和生命尊严,在很大程度上反映了一个国家、一个社会的文明进步程度和水平。近年来,我国人口老龄化日趋严重,面对巨大的养老需求和大健康的政策导向,安宁疗护以控制疼痛及相关症状为重点,给晚期肿瘤患者或老年患者提供更加全面的照顾,注重心理、社会和精神需要,提高和改善患者的生活质量。(邯郸市卫生健康委)