第 30 期
河北省卫生健康委员会办公室2020年11月27日

【重要动态】

2020年“学健康·奔小康——河北省‘健康明白人’

评选活动总决赛”在省会举办

  11月25日,由省卫生健康委、省中医药管理局联合主办,省疾病预防控制中心、河北广播电视台承办的“学健康·奔小康——河北省‘健康明白人’评选活动总决赛”在省会举办。省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东,二级巡视员尹文晶,省中医药管理局副局长刘彦红出席活动并为参赛选手颁奖。

  今年10月,为贯彻落实“健康中国·河北行动”部署,扎实开展健康知识普及行动,引导和鼓励群众学习健康知识、掌握健康技能,省卫生健康委、省中医药管理局在全省组织开展了“学健康·奔小康——河北省‘健康明白人’评选活动。活动围绕公民健康素养基本知识与技能、中医养生保健素养知识、健康中国行动等内容,通过微信答题、现场答题、专家点评等形式开展,经过紧张、激烈角逐,石家庄市代表队获得团体一等奖,保定市、廊坊市代表队获得团体二等奖,邢台市、衡水市、承德市代表队获得团体三等奖。本地活动参与人次达530万,全面覆盖城市、乡村不同年龄段受众人群,激发了广大居民学习健康知识、践行健康行为的热情,“提升健康素养,做自己健康的第一责任人”的观念更深入人心。(委宣传处)

【应急管理】

我省举办2020年省级冬奥会卫生应急专家队伍综合演练

  11月18-20日,省卫生健康委在崇礼举办2020年省级冬奥会卫生应急专家队伍综合演练。二级巡视员李建法出席演练并讲话。

  本次演练以崇礼某宾馆出现不明原因疾病为背景,重点演练指挥调度与队伍集结、后勤保障、现场应急处置等科目,内容涵盖医疗诊治、实验室检测、流行病学调查、传染病防控和病例转运、公共场所和饮用水卫生监督等方面,全链条模拟突发事件发生至响应结束整个处置过程。演练采取现场演练和桌面推演相结合方式进行,首次组织省级专家队伍、张家口市及崇礼区应急队伍共同参加,重点强化三级联动、协同作战能力。演练立足实际、贴近实战、强调实用、注重实效,达到了锻炼队伍、熟悉环境、磨合机制、提升能力目的。(委应急办)

【冬奥保障】

我省开展冬奥医务人员滑雪技能强化培训

  自11月20日起,省卫生健康委、省教育厅在张家口市崇礼区太舞滑雪小镇联合开展为期30天的冬奥医务人员滑雪技能强化培训。从省各医疗单位遴选出的40名医务人员作为我省雪上赛事医疗保障后备力量接受培训。本次培训共设置倒滑、横滑降、落叶飘式滑行、小回转等23个雪上技术知识点,滑雪赛事中的危险区域及安全的行进轨迹、雪上救援的基本流程及运输方法等7个雪上理论课程主题。

  近年来,为更好适应冬奥医疗保障工作需求,我省大力开展医护人员滑雪技能培训工作。截至目前,已对省内多家医院医务人员进行了10余期滑雪技能培训,有20名医务人员通过北京冬奥组委考核,成功入选“冬奥滑雪医疗保障梦之队”。(委冬奥办)

【妇幼工作】

我省举办2020年度全省新生儿复苏技能竞赛

  11月23-25日,省卫生健康委在石家庄市妇幼保健院组织举办2020年度全省新生儿复苏技能竞赛,来自省、市、县(区)29支队伍116人参加竞赛。通过激烈角逐,共产生一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖12名。

  近年来,我省积极实施以降低孕产妇和婴儿死亡为核心的母婴安全五项制度,全面加强危重新生儿救治体系建设,按照《河北省危重新生儿救治中心建设标准(试行)》,全省共建立危重新生儿救治中心205所,县级和地市级实现全覆盖,基本建成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危重新生儿急救、会诊、转诊网络。组织专家开展新生儿复苏专项技术培训,建立省级新生儿复苏临床进修基地,以县(区)级妇幼保健机构为重点开展新生儿复苏实践技能培训,累计受训人次达千余人。全省新生儿因窒息造成的死亡10年下降了74%。(委妇幼处)

【基层动态】

省卫生健康委综合监督服务中心
开展秋冬季防疫防病宣传进校园活动

  近日,省卫生健康委综合监督服务中心分别在石家庄市长安区第三幼儿园、石家庄市八一小学、石家庄市高新区外国语学校开展秋冬季防疫防病知识宣传活动,通过主题班会、现场演示、互动问答等形式,普及诺如病毒、结膜炎、水痘、新冠肺炎、流行性感冒等常见易发传染病正确有效的防范知识。宣传形式生动有趣,便于幼儿、儿童接受,内容贴切实用,通俗易懂,师生表现积极踊跃,气氛热烈。共发放宣传品600余件,宣传单页2000份,为帮助师生选择正确方式应对新冠肺炎和聚集性传染病,保障师生身体健康,共建健康校园营造了浓厚氛围,提供了科学保障。(委综合监督服务中心)