当前位置:首页>>
政策解读
《关于加强全民健康信息标准化体系建设的意见》的政策解读
发布时间:2020-10-13   来源:国家卫生健康委网站  

  一、政策背景

  为加强全民健康信息标准化体系建设,更好地发挥标准的规范、引领和支撑作用,推进互联网、大数据、人工智能、区块链、5G等新兴技术与医疗健康行业的创新融合发展,国家卫生健康委根据《中华人民共和国标准化法》等相关法律法规以及国务院办公厅《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》等文件精神,在广泛听取了委内有关单位、各省级卫生健康委、有关院士、医院、相关企业等专家的意见和建议的基础上研究制定了《关于加强全民健康信息标准化体系建设的意见》(以下简称《意见》)。

  二、主要内容

  《意见》主要包括充分认识全民健康信息标准化体系建设的重要性、全民健康信息标准化体系建设的重点任务、强化全民健康信息标准化体系建设的保障措施等3个部分的内容:

  (一)充分认识全民健康信息标准化体系建设的重要性。一是明确了信息标准化的意义。全民健康信息标准化体系建设是卫生健康行业科学发展的重要基础,对于深化医药卫生体制改革、推动实施健康中国战略具有重要意义。二是总结了取得的初步成果。国家卫生健康委坚持研发和应用两手抓,注重加强全民健康信息标准化建设工作,初步形成了全民健康信息化标准体系,基本建立了全民健康信息化基础标准与规范,基本完善了医院信息化标准框架体系,有力推动了全民健康信息标准应用。三是提出新的发展要求。推进标准化工作机制创新,建立健全政府引导、市场驱动、统一协调、运行高效的卫生健康信息标准化工作新格局。

  (二)明确了全民健康信息标准化体系建设的4项重点任务。一是促进全民健康信息基础设施标准化建设。加快全民健康信息平台标准化建设,强化全国医院信息平台标准化建设,推进基层医疗卫生机构信息标准化建设,统筹做好电子病历系统应用水平分级评价和卫生健康信息标准应用成熟度评价工作,推进医院信息标准评价一体化,完善公共卫生信息标准化建设,优化政务服务一体化平台标准化建设,统筹中医药信息标准化建设。二是加强全民健康信息数据库标准化体系建设。全面优化全员人口信息数据库,加快电子健康档案数据库建设,规范电子病历数据库建设,完善基础资源数据库建设。三是推进新兴技术应用标准化建设。加强“互联网+医疗健康”应用标准化建设,规范健康医疗大数据规范应用标准化建设,推动医疗健康人工智能应用标准化建设,鼓励医疗健康5G技术应用标准化建设,探索医疗健康区块链技术应用标准化建设。四是加强网络安全标准化建设。完善行业网络安全标准体系,强化数据安全标准研制,推进行业应用安全标准研制。

  (三)提出了全民健康信息标准化体系建设的3项保障措施。一是加强组织领导。各级卫生健康行政部门要严格落实《中华人民共和国标准化法》等相关法律法规要求,将标准化实施工作纳入年度重点工作计划,加大各类信息标准化测评工作统筹力度,推进测评工作规范有序开展。二是规范流程管理。制定全民健康信息标准化应用发展的中长期规划,鼓励各类医疗机构、科研院所、高等院校、学会、协会、企业等参与团体标准和地方标准的研制工作,提高标准技术审查质量,积极推动信息标准化评估体系建设。三是推进标准落地。各级卫生健康行政部门要积极落实国家卫生健康委已发布的各项信息化标准和文件,定期开展标准落地实施的监测评价工作。四是强化服务保障。各级卫生健康行政部门要切实加强全民健康信息标准化人才培养和经费保障,完善政府信息标准公开工作,加强新旧标准的衔接协调。

  三、下一步工作

  下一步,国家卫生健康委将指导各地贯彻落实《关于加强全民健康信息标准化体系建设的意见》,进一步以信息标准促进行业服务规范化和科学管理精准化。国家卫生健康委将加强协调,对重点工作进行跟踪和定期监督,研究解决执行过程中出现的问题,确保全民健康信息标准化建设工作落地见效。

  相关链接:《关于加强全民健康信息标准化体系建设的意见》一图读懂

       关于加强全民健康信息标准化体系建设的意见