当前位置:首页>>
县级动态
改善医疗服务 我们在行动:把时间还给患者和医护
——唐县人民医院改善医疗服务行动纪实
发布时间:2020-11-10   来源:健康报网 

  河北省保定市唐县人民医院是保定市第一家被纳入三级医院管理的县级公立医院,也是保定市西部区域医疗中心。

  从保定市排名倒数的县级医院,到县级公立医院中的佼佼者,再到经验输出至全国,唐县人民医院近年来走上了发展快车道。谈及发展的“秘笈”,院长吴立国说,医院始终坚持“以患者为中心”,把改善医疗服务当作头等大事来抓,其中举全院之力推出的3项创新举措让周边百姓就医获得感明显增强。

  护士站一站式结算 还时间于患者及家属

  “不需要再去办其他手续,这样就能出院了吗?”近日,在唐县人民医院骨科病区,患者家属李先生反复与主管护士小王核实。比起楼上楼下跑来跑去才能办妥住院、出院手续,只在病房门口护理站就能办好出院手续,真的太贴心了。

  李先生还发现,护理站可以完成出院结算即报,也就是说只需要支付医保结算之外自付部分,报销的费用无需垫付。这样一来,他就无需在即报处排长队等候报销了。

  “以前,患者要住院时,本人或家属需要辗转各个窗口,办理入院手续、交押金,有时需多次续交押金;出院时需办理出院手续,并等候报销。这种情况下,患方费时费力,还容易对医院、医护产生怨气。”谈及改革初衷,吴立国说,医院就是要最大限度地为患者及家属提供方便,让患者可以安心养病,家属可以更加专心地照顾患者。

  受贫困患者住院报销一站式结算的启发,吴立国决定取消住院处和即报处,在住院部推行护士站一站式结算服务。患者或家属根据医生开具的住院通知单直接到病区护理站办理住院手续,交押金或续交押金时,在各病区的自助服务平台通过银行卡、微信、支付宝和现金等方式即可完成;出院时,在护理站即可办理出院手续,并完成即报工作。

  护理站一站式结算服务为患者及家属带来了极大的便利。然而改革之初,吴立国却顶着极大的压力。回忆起当初的毅然决然,他说,改革就是要“敢破敢立”,只要能为患者和家属带来便利,再难也值得放手一搏。

  吴立国说,下一步医院将逐步取消患者家属陪护,患者用药、吃饭、陪检等工作均由医院工作人员承担,既让患者得到更专业的照护,同时将患者家属从看护病人的束缚中解放出来。

  主管护士服务模式 还时间于护士

  唐县人民医院护理站一站式结算服务能够推行,得益于该院另一项创新——主管护士模式。

  李双双是该院20病区的一名主管护士,就在记者采访前几天,她刚收到患者家属专程送来的一面锦旗,感谢她对患者专业又细致的照护。

  回忆起当时的场景,李双双羞涩又自豪。她说,以前总看到患者给主管医生送锦旗,很少有人给护士送。因为一位患者有多位护士服务,“很多时候根本记不住谁是谁”。医院实行主管护士模式后,护患一一对应,关系更密切了,服务更周到了。“护士也常收到锦旗了,工作得到认可,大家工作起来更有劲儿了。”

  为解决以往护士工作模式的弊端,2017年,吴立国在全院“护理模式改革动员大会暨护理不良事件分析汇报会”上首次提出“主管护士”的概念,就此拉开了该院主管护士模式改革的序幕。

  根据设计,各护理单元仅设4个岗:管理岗1名,主班岗1名,药疗岗1名,其余均为主管护士岗。主管护士模式即把多个护士为一位患者进行组合型服务的模式,改革成一个主管护士为分管患者提供整体型服务的模式。如此一来,一个患者从住院到出院,只由一个主管护士负责全方位的护理工作,护士全部时间用于护理自己分管的患者。

  1年后,主管护士模式进一步发展。过去主班护士的工作职责全部由主管护士负责,主管护士在护理工作的基础上增加了执行医嘱、书写护理病历及填写各项表格的职责,像医生一样整体管理患者。这样的管理方法能使护士一旦发现患者病情有变化即可告知医生,也能帮助医生书写简单的病历、填写各项表格等。

  这一模式还推动了绩效分配机制的全面改革。护理部根据护理工作技术难度、风险、耗时、对护理安全影响程度和科室特殊性等因素,对全院护理工作项目进行梳理,并对每一项赋予权重分值。医院专门开发了护士的绩效核算软件,主管护士实现了按劳取酬、按质考核的一级分配。护士也可以在病区电脑上随时查阅个人的工作量统计明细,做到心中有数。

  “主管护士模式和新的绩效分配机制的运行,在医院引起强烈反响。”吴立国介绍,通过分床到护,护士责任心明显增强,主动性提高;借助信息平台,摆药、输液、换液等各项工作可能出现的错误得到彻底杜绝,保证了患者安全;按劳取酬、奖勤罚懒,让有能力、有干劲儿的护士脱颖而出。

  移动主管医生查房系统 还时间于医生

  早上9时,唐县人民医院骨二科专业主任李宁照例拿起掌上电脑,开始每天的常规查房。每到一个病房,他都会借助掌上电脑及时调出患者的姓名、年龄、病史病情以及各种检查结果、用药清单,获得患者完整的诊疗信息。同时,直接填写病历,下医嘱,开检查单。

  李宁说,以前,医生查房要抱着厚厚的病历夹,查房后还得到医生办公室书写病历及病程记录、下医嘱等,来回奔波浪费了很多时间和精力,现在有了掌上电脑和移动主管医生查房系统,工作起来方便多了。

  吴立国说,移动医疗查房系统不仅提高了医生的工作效率,还帮助医院实现了医疗质量控制和医生一级分配。

  按照国家政策,唐县人民医院对绩效分配进行了大胆改革,制定了前考核(医生自控指标),即4个占比、9个率、16个量的标准值。通过移动医疗查房系统,对每个医生的行为工作量自动形成的数据标准值是否达标进行考核,使医生行为由被动质控变为主动质控。同时,移动查房系统有预警功能,一旦发现不符合标准值的情况能及时告知医生,使诊疗行为更加接近现代化医院标准。

  吴立国说,这一改革彻底改变了过去他人质控本人工作质量的模式,由医生自己通过移动查房系统实时查看,真正达到了医疗质量自控的目标,同时通过自动生成的前考核数据和各职能部门形成的后考核数据,为每个医生计算工作绩效,实现了医生一级分配的愿望。

  “改善医疗服务永无止境,唯有用心付出。”吴立国说,改善医疗服务行为、提升医疗服务质量是立院之本,唐县人民医院全体员工将不断强化服务意识,持续改善服务流程,在细节和成效上狠下功夫,为保定西部山区患者提供更加优质、便捷、高效的医疗服务,努力实现患者与医护双满意。