当前位置:首页>>
县级动态
河北大名启动入户早教计划
发布时间:2020-10-16   来源:健康报网 

  “慧育中国·入户早教计划”启动暨中国人口与发展研究中心家庭政策研究实验基地揭牌仪式日前在河北省举行。据介绍,慧育中国项目由中国发展研究基金会、中国人口与发展研究中心、中国计划生育协会和河北省邯郸市大名县合作开展,为当地农村6月龄~36月龄婴幼儿提供免费的、科学的早期养育指导上门服务。同时,中国人口与发展研究中心和大名县合作开展中国人口与发展研究中心家庭政策研究实验基地建设工作,旨在构建全面两孩政策下的人口计生与家庭发展政策研发和成果转化体系。

  据悉,慧育中国项目由中国发展研究基金会2015年首先在甘肃省试点运行。项目以入户家访为主要形式,辅之以亲子活动等方式,旨在改善农村幼儿与看护人的互动质量,促进儿童认知、语言及健康等方面的发展。截至目前,该项目已在甘肃、青海、河北等10个省(区)的11个县试点,惠及12000余名婴幼儿及其家庭。在大名县,该项目计划探索出一套财政投入可负担、资金流向可追溯、项目模式可复制、工作机制可持续的贫困地区儿童发展兜底保障公共服务机制。