当前位置:首页>>
县级动态
河北食品产业强县(市、区)名单出炉 鹿泉、隆尧等30地入选
发布时间:2020-09-03   来源:人民网  

  近日,河北省食品产业强县(市、区)名单正式出炉。根据河北省工信厅印发的通知,石家庄市鹿泉区等10个县(市、区)入选河北省食品产业强县(市、区)(创建型),石家庄市藁城区等20个县(市、区)入选河北省食品产业强县(市、区)(培育型)。

  据介绍,本次入选的食品产业强县(市、区)具有较强的产业优势,呈现出区域分布广、产业基础好、龙头带动力强等特点。

  据了解,30个食品产业强县(市、区)在全省11个设区市均有分布,其中沧州、邢台市各4个,石家庄、唐山、衡水、邯郸市各3个,承德、张家口、秦皇岛、保定市各2个,廊坊市1个以及定州市。入选河北省创建型食品产业强县(市、区)的10个县(市、区),则基本集中在河北食品产业大市,其中邯郸市3个,邢台、唐山市各2个,石家庄、保定、沧州市各1个。

  统计显示,30个食品产业强县(市、区)都具有良好的产业基础,产业增长性强,食品产业营业收入年增长率明显高出河北省平均水平。其中鹿泉、隆尧、宁晋、大名等地2019年食品产业营业收入均破百亿,预计到2022年达到200亿元。邱县等地招商引资力度大,建立北京、东莞食品产业园区,吸引康贝尔、哆呋、集味轩等北京、天津、福建、广东等近20家全国知名品牌企业入驻,储备项目资源丰富,具有强增长性,预计年均增长率可达50%。

  河北省工信厅相关负责人介绍,上述食品产业强县(市、区)积极适应高端化、时尚化、营养化消费需求,建立了具有较强影响力的食品产业集群或园区,龙头企业发展势头强劲。据介绍,河北将以此次食品产业强县(市、区)创建为契机,进一步集中各方面资源和政策优势,推动食品产业转型升级和高质量发展,全力打造河北省食品产业升级版。

  附:

  河北省食品产业强县(市、区)名单(创建型)(排名不分先后)

  石家庄市(1个):鹿泉区

  唐山市(2个):遵化市、玉田县

  保定市(1个):定兴县

  沧州市(1个)青县

  邢台市(2个):隆尧县、宁晋县

  邯郸市(3个):邱县、曲周县、大名县

  河北省食品产业强县(市、区)名单(培育型)(排名不分先后)

  石家庄市(2个):藁城区、栾城区

  承德市(2个):平泉市、丰宁满族自治县

  张家口市(2个):察北管理区、怀来县

  秦皇岛市(2个):抚宁区、昌黎县

  唐山市(1个):丰润区

  廊坊市(1个):霸州市

  保定市(1个):望都县

  沧州市(3个):沧县、献县、河间市

  衡水市(3个):深州市、阜城县、武强县

  邢台市(2个):南和县、临西县

  定州市