当前位置:首页>>
县级动态
邢台隆尧:“医养结合”为老年人打造幸福生活
发布时间:2020-08-22   来源:人民网 

  日前,河北省隆尧县大张庄医养康复中心住院老人张俊缺突然出现肢体无力、言语不清等症状,护工成胜革发现后立即叫值班医生赶到现场。医养康复中心医生发现老人血压很高,考虑可能是脑卒中,因此紧急联系120将老人送到当地县医院。随后,老人的病情得到控制。

  “张俊缺老人从发现病情到脱离危险仅仅用了70分钟。短短半年时间,像张俊缺这样病情突然加重却又得到及时救治的老人已经是第三例了。”隆尧县医院院长张喜隆说,“这一个个事例充分体现了‘医院+养老’的新型医养结合模式的重要性,我们一定进一步完善,坚持办下去。”

  据介绍,2018年以来,隆尧县大张庄乡卫生院积极响应国家“四个全面”方针政策,依据“医养结合”相关政策,建立“医疗+康复+养老养生”结合的创新产业模型试点——大张庄医养康复中心。该康复中心实施养老信息化、家庭式医生即时服务、标准化医疗服务、随身健康档案、就近落地服务等措施,开创了养老产业新模式,给当地失能、半失能老人带来了福音。

  “对于那些已经步入老年,身边又缺少亲人照顾的孤寡老人、患病老人来说,家,除了给他们以精神上的慰藉而外,已经起不到照顾、护理他们的作用。传统意义上的养老机构,虽然能解决老人们的吃喝拉撒睡,使他们‘老有所养’,却不能使他们‘病有所医’”。隆尧县卫健局局长张献波介绍说,“这就需要社会将养老资源与医疗资源进行整合,实行既能够养老又有利于治病的医养结合的新型养老模式,我们的医养结合就是在这种情况下应运而生的。”

  据介绍,邢台市是全国医养结合试点,隆尧县医养结合工作走在了前头。目前,隆尧县共有16家注册养老机构通过“医中办养”“养中办医”“签约服务”等不同形式全部实现了医疗服务支持,当地乡(镇)级及以上医疗卫生机构均开通了“为老年人服务”绿色通道,像大张庄这样的医养康复中心卫生院该县已拥有5家,另有4家乡镇卫生院正在筹划建设中……截至目前,该县医养康复床位达到了300张。