当前位置:首页>>
市级动态
通武廊医疗卫生协调联动基本公共服务标准化试点启动
发布时间:2020-08-21   来源:人民网 

  8月20日,通武廊医疗卫生协调联动基本公共服务标准化试点启动会在北京市通州区会议中心召开。作为试点承担单位,三地政府(通州区、武清区、廊坊市)表示将积极探索和推进区域标准化协同发展,打造通武廊区域公共卫生服务品牌和标杆,推动通武廊医疗卫生事业迈上新台阶。

  据了解,通武廊医疗卫生协调联动基本公共服务标准化试点由通武廊三地政府联合开展,将通过2年建设期,健全三地统一的代谢性疾病服务标准体系,加快推进代谢性疾病防控与管理基本公共服务区域覆盖、制度统筹、信息共享、标准协同,实现三地医疗卫生资源配置更加均衡高效,服务供给更加公平可及,服务质量更加优质均等,管理流程更加规范优化,社会和公众的满意度明显提升,从而不断推动通武廊医疗卫生事业迈上新台阶,谱写区域高质量协同发展新篇章。

  会上提出,三地要聚焦重点环节、关键要素,依据国家基本公共服务标准以及本行业领域标准规范,结合三地经济发展、空间布局等因素,制定一批跨区域适用的设施建设、设备配置、人员配备、服务管理等标准,不断增加三地基本公共服务标准有效供给。同时,三地要加强标准实施政策协调,共同推动将基本公共服务标准实施纳入本地区相关政策中,共同开展一系列标准实施宣贯活动,共同发布标准、加强标准解读,同时推动基本公共服务标准实施监测预警、标准动态调整等政策设计与实施。

  市场监管总局标准技术司副司长徐长兴建议,要不断总结三地协同标准的实施效果,对于实施效果好的,及时上升为京津冀协同标准、行业标准或国家标准,同时基于试点经验积极为国家“十四五”基本公共服务标准化工作出谋划策。

  此外,会议同时签署了《通武廊标准化战略框架协议》。通武廊三地将积极探索区域标准化协同新路径,在协调联动、标准协同、宣传指导和成果共享等方面开展深度合作,为三地经济社会各领域高质量协同发展打造坚实堡垒。