当前位置:首页>>
市级动态
卫生健康副校长是荣誉更是责任
发布时间:2020-07-09   来源:健康报网 

  “能用自己的专业技术为残疾学子作点贡献是我多年来的梦想,兼职学校卫生健康副校长配合学校抓好学生身心健康,这是我的一份荣誉,更是一种责任……”日前,河北省保定市第三中心医院副院长吴乃中手捧保定市特殊教育中心的聘书,激动地说。

  走马上任前夕,吴乃中就带领该院院感办主任田大静等医务人员走进保定市特殊教育中心,根据学校实际,制订了学生晨检、疫情防控演练、食堂卫生安全等复学预案,并现场向全体师生讲解了新冠肺炎防控知识。

  “配备兼职卫生健康副校长是落实预防为主的新时代卫生健康工作方针的具体举措,这在很大程度上提升了校园卫生健康管理和专业化应急处置能力。”保定市卫生健康委副主任门惠泽介绍,卫生健康副校长的主要职责是协助学校依法依规落实卫生健康工作,抓好常态化疫情防控、普及健康知识、开展健康教育,做好传染病、慢性病预防,关注师生心理健康,同时还要参与学校卫生健康管理工作,加强与卫生健康部门、医疗机构沟通联系,促进建立联防联控工作机制。

  “目前我市4000余所公办、民办中小学和幼儿园都从全市公立医院、疾控中心、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等医疗机构中选聘了自己的卫生健康副校长。”保定市教育局有关负责人告诉记者,卫生健康副校长是经教育和卫生健康部门共同审核、确定、备案,兼职不兼薪。

  “学校复学前,我们几乎是两眼一抹黑,卫生健康副校长给我们制订了各种疫情防控预案、应急演练,保证了我们现在的有序教学。”保定市第二中学一名负责人说。

  “卫生健康副校长正是实施健康中国战略·保定行动和推进‘优教保定·健康保定’的意义所在,必须建立长效工作机制。”保定市教育局局长徐志清表示,兼职卫生健康副校长不只是个名头,每月、每季度、每学期、每学年以及每年度,都要按期做好学校相关各项卫生管理工作、提交健康校园建设工作计划和总结,并接受管理和考核。

  据了解,保定市卫生健康和教育部门联合制定有关实施意见明确,兼职卫生健康副校长任期为3年,可连续聘任。截至目前,该市已有4000余名医务工作者受聘卫生健康副校长。