当前位置:首页>>
市级动态
保定:对所有发热患者实行“三同时”检测
发布时间:2020-06-24   来源:人民网 

  北京连续发现多例新冠肺炎确诊病例之后,为严防疫情扩散,保定也宣布进入战时状态。连日来,在这场没有硝烟的战场上,疾控部门的工作人员也坚守在一线,齐心协力,用专业和敬业,全力守护着百姓生命健康的安全防线。

  “现在没有待检的样本,样本都是送来就立即检测。”保定市疾控中心检验科副科长李娟娟表示,由于实验室人手少,工作强度还是比较大,夜班组人员每天从下午17:00,到第二天上午10:00都处于工作状态。

  据介绍,现在的检测的样本没有以前多,从6月11日到现在,平均每天检测300余份,“原来每天得检测930份,检测任务比原来少了,但由于要对县市区医院可疑样本进行复核,送样时间不定,且需要多种试剂多次检测,工作压力和强度不减反增。”

  为应对疫情,从6月16日开始,保定市按照“三级响应、二级措施、一级状态”的原则,保持原防控机制不变、力度不减、队伍不散,按职责分工抓紧抓实抓细各项常态化防控工作。

  保定要求,各级各类医疗机构强化预检分诊、发热门诊管理,对就诊人员全部检测体温、扫健康码,确保第一时间将发热患者及高度怀疑患者规范转至发热门诊就诊。严格执行“一人一诊一室”。对所有发热患者实行“三同时”检测,即胸部CT、血常规、2次核酸检测。

  同时,组织调查队做好确诊病例、疑似病例、无症状感染者及其密切接触者的流行病学调查,确保24小时内完成现场调查。对密切接触者集中医学观察14天,在隔离当日、第13日、第14日各进行1次核酸检测;一般接触者也要集中隔离观察,2次核酸检测。

  另外,按照属地管理责任,继续实行社区网格化管理;加强对农贸批发市场、大型超市排查;持续开展环京防线检查检测,进一步密切与北京的信息共享、协作配合,实施与北京一致的政策措施,对进京车辆人员进行检查检疫,严防疫情输入北京,加强全线联动、远端分流,坚决当好首都政治“护城河”。