当前位置:首页>>
市级动态
黄骅市健康联合体提升居民幸福感
发布时间:2020-06-07   来源:河北日报 

  “医生您快看看我前些日子的体检报告单,每项指标都合格。”6月3日,黄骅市官庄乡孔韩庄村村民孟昭久右手举着报告单,难掩心中喜悦,直呼三个“没想到”。

  一是孟昭久老人今年65周岁,“以前从没想到会有自己的家庭医生,就连做梦也没梦见过”。二是老人以前每年输液两次,指标控制得并不如意,没想到现在各项指标控制得很满意。三是老人以前不知道甘油酸酯、胆固醇等为何物,现在也能说出个一二三。

  为解决群众看病难、看病贵问题,黄骅市以慢病防控为切入点,向居民提供从“基层预防”到“二三级医院诊疗”的卫生健康服务。孔韩庄村卫生室家庭医生孟玉苗介绍说,签约居民通过家庭医生住院时,乡卫生院减免起付线;二级医院(黄骅市级医院)住院减免一级医院起付线;三级医院(沧州市人民医院定点)减免二级起付线。

  “以前等病人上门,现在主动为居民提供健康管理;以前主要靠输液打针挣钱,现在主要靠为慢病人群和高危人群提供健康干预获得绩效收入,很多签约居民都知道他们越健康我们收入越高,这让我们的服务和居民的期待形成了同心圆,很多居民都愿意听我们的啦,着实刷满了存在感。”孟玉苗微笑着说,“我们的收入来自两大块:基本医疗+健康管理绩效考核。太平洋寿险捐赠150万元作为我们绩效考核费用,收入比以前提高了。”

  官庄乡卫生院院长付之平介绍,经过家庭医生确认确需转诊的居民,可享受二三级医疗机构转诊绿色通道并免挂号费。同时,检查结果实时共享互认,可减少检查费用。另外,病人和医生通过手机APP和电脑可查看个人健康档案等,还可以随时在线咨询,互动交流。

  该乡卫生院副院长闫庆全举例说,一个签约居民,家庭医生基层首诊考虑急性胰腺炎,转诊到二级医疗机构,接诊医生做了个头颅CT检查,我们家庭医生通过信息平台看到诊疗信息后会标记存疑,供医保和卫健等部门核查,避免过度诊疗的发生。

  “健康联合体是以政府为主导、以健康医疗大数据为平台,以村级卫生室为基础、以乡镇卫生院(社区服务中心)为枢纽、以市内二级医院为龙头、以三级医院和国家级专科医疗科研机构为支撑构建的慢病防治体系。”中国健康促进基金会主任王大伟介绍。

  “保险公司参与居民健康管理,以县级财政资金为引导,通过政策机制创新撬动多方力量,创建起健康联合体。建立以防为主、防治融合的新型卫生健康服务体系和支撑性环境,实现整体医疗费用逐步降低,提高了居民幸福感和获得感。”黄骅市副市长张昕自豪地介绍。