当前位置:首页>>
市级动态
2020年石家庄市卫生健康工作暨新冠肺炎疫情常态化防控工作会议召开
发布时间:2020-06-04   来源:石家庄市卫生健康委官网 

  近日,石家庄市卫生健康委在机关11楼会议室召开2020年全市卫生健康工作暨新冠肺炎疫情常态化防控工作视频会议。会议总结2019年和2020年以来的工作,分析当前形势,部署2020年下半年重点任务。市卫生健康委党组书记、主任王华平作工作报告。
  王华平指出,2019年和2020年以来,全市卫生健康系统在市委、市政府的坚强领导下,坚持人民至上,生命至上,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,成功庆祝新中国成立70周年,积极探索卫生健康事业治理能力和治理体系现代化,持续深化医药卫生体制改革,积极推进健康石家庄建设,扎实推动全市卫生健康事业高质量发展。特别是全力以赴,科学有序有效应对新冠肺炎疫情,防控工作取得阶段性重要成果。
  王华平强调,做好今年工作至关重要,全市卫生健康系统要重点抓好十项工作。一是坚决打赢新冠肺炎疫情防控战。聚焦“疫情监测、防疫处置、医疗救治”三项重点,进一步压实压死各项责任,确保万无一失。二是加快提升公共卫生服务和重大疾病防控能力。建立健全长效机制,切实提高公共卫生安全保障能力。三是大力实施健康中国石家庄行动。细化15个专项行动,建立我市行动监测评估和考核评价指标体系,确保各项任务落实。四是全面打赢健康扶贫攻坚战。全面落实县域内住院“先诊疗后付费”,配合医保部门实施贫困人口市域内住院“一站式”结算,做到“应治尽治”“应保尽保”。五是全力推进国家卫生城市创建。强化组织领导,注重借助外部力量,全力攻坚重点任务。六是着力提升基层卫生健康服务能力。在全市17个农村县(市、区)全面推开,全部实现“六统一”管理。七是持续深化医药卫生体质改革。加快完善疾病预防控制体系,每个农村县(市、区)至少建成1个紧密型医共体。八是加快中医药传承创新发展。试点建设“共享中药房”,实施中医药“三名”工程,建立中医流派。九是持续提升重点人群健康服务水平。抓好婴幼儿照护服务,年内每个县(市、区)建立1个安宁疗护试点,健全完善“11229”亲情关爱计生特殊家庭服务模式。十是全力推动市属医院高质量发展。利用好地方政府专项债券,尽快落地一批能力提升项目,尽快实现国家级重点学科零的突破,千方百计引进高层次人才和团队。

  王华平强调,要全面加强党的组织领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强公立医院党的建设,建强基层党组织。要扎实开展作风纪律整顿。打造夙兴夜寐、事争一流、一抓到底、敢于攻坚、一心为民、马上就办的优良作风。要大力营造创先争优氛围。发挥榜样的力量,调动干部职工积极性。要持续加大督查督办力度。针对各项重点工作,采取“项目式”管理、“工程化”推进,对工作落实不力的,要进行专项督查,确保工作取得成效。