当前位置:首页>>
市级动态
落实关口前移 守好健康之门
——河北省保定市疾病预防控制中心全力抗击新冠肺炎疫情纪实
发布时间:2020-06-01   来源:健康报网 

  新冠肺炎疫情发生以来,河北省保定市疾病预防控制中心严格按照党中央全面安排部署,落实省、市疫情防控工作要求,认真履行市级疾病预防控制中心基本职责,在做好应急准备的基础上,以减病例、控增量为核心,通过“抓流调质量,精准确定密切接触者;抓检测精度,为病例诊断提供实验室依据;抓排查力度,减少社会存量传染源;抓健康行为管理,减少人际传播机会”,实现了“外防输入、内防扩散”的既定目标。

  精准研判 统筹指挥

  在此次疫情防控中,保定市疾控中心凭借过硬的业务素质、高超的流调技术、精准的判定能力、快速的检验检测能力、全方位的消毒指导,实现了病原学检测最快、隔离措施采取最早、密切接触者人数最少,且续发病例均在监控之中的目标,以最小的代价,实现了最大的效益。

  流调质量把控有力。通过确定流行病学调查记录、流行病学调查报告等工作标准,市、县同步到位,协同进行,采取对流调记录逐项审核、对流调报告逐份审定等措施,做到了流行病学调查的高质量开展。截至3月13日,中心累计开展47次流行病学调查,完成483例密切接触者的追踪工作,流调人员通过缜密细致的现场调查,保证了流调数据完整、信息准确。

  密切接触者控制有力。根据中国疾控中心制定的《新冠肺炎病例密切接触者调查与管理指南》的要求,进行密切接触者的判定、追踪和登记,做到“轨迹必查实、密接必管理、管理必规范”。

  检测准确有力。依托2019年升级完毕的病原微生物实验室,集中全部检测力量进行样本核酸检测,在省级抽检复核的样品中,准确率达到100%。

  生物安全管理有力。严格遵守生物安全管理规范,制定生物安全全流程方案及应急预案,对收样、检测、消毒的所有环节进行质量管理,确保在高质量完成检测任务的同时,达到防控人员零感染的目标。

  应急物资储备有力。市疾控中心建立防护服、防护口罩、消杀药品的应急储备制度,对各类物资实行定额储备,在此次疫情控制工作中,中心的物资储备,对保障疫情处置、检验检测提供了强有力的支持。

  技术指导保障有力。对各县(市、区)的疫情防控策略,特别是复工复产期间的防控策略进行技术指导,对火车站、酒店、殡仪馆等公共场所开展消毒指导工作,既避免了消毒剂滥用导致的环境危害,又保证了疫情防控措施的有效落实。

  技能精湛 机制创新

  市疾控中心组织机构调动有力、人员技能精湛、物资储备充分、检验检测准确,为打赢新冠肺炎疫情阻击战打下了应急基础。

  组织机构有准备。中心领导班子站在保障人民安全的角度,高度重视重大传染病防控工作,在中心人员十分紧张的情况下,创新机制,成立了由流行病学、检验检测等专业技术精英组成的疫情处置组、检验检测组、消毒组等11个工作组,由业务分管主任分别带队,设立应急处置小组作为办事机构调度指挥,配备了无人机、流行病学调查箱、调查单兵装备、生物标本转运箱等疫情处置装备。

  技能技术有储备。市疾控中心建立了一套完善的制度体系,细化流行病学调查、病例样本采集转运和检测、密切接触者追踪管理、宣传教育等疫情防控各环节的质量标准,每年至少开展两轮突发公共卫生事件处置实战演练,练就了一支拉得出、用得上、打得赢的应急队伍。

  监测数据真实可靠。在武汉发生不明原因肺炎事件后,市疾控中心加强了对不明原因肺炎监测系统监测力度,最大限度地提高新型冠状病毒肺炎疫情防控工作数据能力。

  检验检测有基础。通过实验室改造,建设了生物安全Ⅱ级实验室9间、生物安全Ⅰ级实验室2间、百级洁净实验室2间,具备了突发公共卫生事件生物类致病因子的快速检验能力。

  统一调度 应急有序

  应急响应启动有序。对新闻报道的“武汉不明原因肺炎”事件安排专人追踪,结合舆情信息,于1月20日召开党委会,成立新型冠状病毒肺炎防控领导小组,组织应急队伍返岗。21日,召回全部休假人员,全员进入战备状态。22日,召开纪律整顿及再动员会议,全员取消休假,符合返岗条件的,立刻返岗,进入备战状态。24日,为适应新形势,组建应急处置、消毒消杀、物资采购、后勤保障、质量管理、纪律监察等工作小组。30日,召开誓师大会,成立6个临时党支部,动员广大党员、全体职工贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格按照中共中央《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,强化组织担当与党员干部责任意识,要求全体党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在当前疫情防控关键时期,挺身而出,自觉接受党组织考验。

  应急物资筹备有序。以保证应急物资供应为目标,建立专人管理、统一调度、科学使用的物资管理制度,按照应急物资使用标准,合理测算各工作组应急物资需求,执行按需供应策略,同时强化了应急物资使用的追溯管理,既保证了物资供应,又避免了物资滥用。对防护服、防护口罩、防护手套、消杀物资等应急物资库进行检查、维护与补充。对鼠疫专用防护物资进行维护、检查,做好应急物资断供时,鼠疫专用防护物资替代使用的准备。在发现消毒用品保障能力不足10天时,立即派专车赴厂家紧急采购。

  应急人员调动有序。在应急准备阶段,中心明确应急人员调动专人负责,疫情应急响应启动后,中心检验检测组、流行病学调查组、消毒消杀组、数据统计分析组等小组出现了人员紧张,中心对各组组成进行了两次有序调整,既保障了各组工作的连续性,又保障了各组的技术能力。服从命令,听从指挥,积极参加援鄂行动。2月16日接到河北省疾病预防控制中心通知后,市疾控中心立刻调整人员部署,派出流行病学业务骨干参加河北省援鄂工作队,前往武汉市江岸区协助当地疾控部门开展为期44天的流行病学调查工作。