当前位置:首页>>
市级动态
廊坊市开展系列爱国卫生专项行动
发布时间:2020-05-13   来源:河北日报 

  5月7日,走进三河市泃阳西街道阳光社区,路边绿树成荫,车辆有序停放,20块不同主题的文化墙组成的文化长廊成为社区的“文明一条街”。每周,社区还组织志愿者开展志愿服务活动,形成人人爱护、人人参与的良好氛围。

  今年4月是第32个爱国卫生月,廊坊市各级爱国卫生组织及成员单位结合新冠肺炎疫情防控,以“防疫有我,爱卫同行”为主题,聚焦生产生活环境整治、健康理念宣传等开展了一系列爱国卫生专项行动,营造了全民防控疫情、清洁环境、促进健康的爱国卫生共建共治共享新局面。

  廊坊市农业农村局开展了农村人居环境大清理、大整治、大会战,目前完成清理历史积存垃圾堆放点1900处、清理农村生活垃圾77.3万立方米、清理村内塘沟1070处、清理畜禽养殖粪污等废弃物18.9万立方米、清理残垣断壁或杂物2880处。市场监管等部门对农贸市场和各类经营场所及有关区域进行了集中整治。市爱卫办向全市下发溴敌隆毒饵20吨,灭鼠毒饵站1万个。市区生活垃圾“日产日清”,日清运生活垃圾610余吨;54座垃圾中转站根据开放时间每天进行10至30次喷雾消毒作业;生活垃圾焚烧发电厂焚烧垃圾1058吨;车站广场果皮箱、地下通道、公共座椅每天进行两次以上消毒……爱国卫生月期间,全市开展城乡环境卫生集中整治活动4464次,整治村庄(社区)3626个,整治各类市场1021个,出动人员1279242人(次),集中开展病媒生物集中消杀1026次。

  “疫情防控常态化后,提升社会健康综合治理能力迫在眉睫。我们将进一步宣传倡导疫情期间形成的一些良好的饮食习惯、行为习惯、卫生习惯等,并动员全社会力量推动健康企业、健康社区、健康单位、健康学校、健康家庭等建设,形成部门协同、社会参与、齐抓共管的工作格局,为广大人民群众的生命健康保驾护航。”市卫健委健康管理科负责人秦景乐说。