当前位置:首页>>
市级动态
保定市全面启动卫生城镇创建
发布时间:2020-04-29   来源:健康报网 

  4月26日,保定市卫生城镇创建工作全面启动。市委书记聂瑞平、副书记闫继红,市长郭建英、常务副市长李国勇、副市长杨伟坤及市政府办、市财政局、市卫生健康委等22个部门主要负责人参加会议。

  会议提出,创建卫生城市是适应城市发展和文明进步的迫切需要,特别是在疫情防控常态化、经济下行风险加剧,不稳定、不确定因素增多的形势下,卫生城镇创建活动必将为统筹疫情防控和经济社会发展提供有效抓手有力牵引。

  会议提出,该市2020年创建总体目标是:市本级及各县(市、区)全面启动卫生城镇创建工作,并深入推进实施,建立各部门协调联动机制,大力营造卫生城镇创建氛围,取得初步创建效果。今年每个县(市)至少新增2-3个省级卫生乡镇和7-10个省级卫生村;5月底前安国、涞源、涞水、易县、定兴县要向市爱卫办提出申请创建省级卫生城市(县城);7月底前高阳县向市爱卫办提出申请创建本周期国家卫生县城;9月底前高碑店、涿州市要向市爱卫办提出创建申请,涿州市要同时做好省级卫生城市复审工作。各级各有关部门一定要提高站位,深化认识,坚定信心,全力以赴,重点做好财政编制保障、城镇基础设施建设方面的工作,确保高标准、高质量完成创建任务。

  据悉,为高起点高标准推进“创卫”工作,该市成立了由市委、市政府主要领导为政委、总指挥的卫生城镇创建指挥部,下设办公室和9个专项工作组,将“创卫”任务进行细化分解,明确了责任单位、协助单位、责任主体、工作要求、档案资料要求和完成时限,要求各县(市、区)也要参照市里做法,建立责任制度、奖惩制度、考核制度,形成长效机制,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、链接无缝隙、工作全覆盖。