当前位置:首页>>
市级动态
邢台试点安宁疗护费入医保
发布时间:2020-03-16   来源:健康报网 

  近日从河北省邢台市有关部门了解到,从3月1日起,邢台市在第一批安宁疗护试点单位探索实行安宁疗护由医保统筹基金按床日费用结算。

  安宁疗护旨在为疾病终末期或老年患者在临终前提供全方位的照料和人文关怀。与一般护理不同,安宁疗护中的一些非常规的护理工作,包括对患者及其家属的哀伤指导,一直不在医保报销范围之内,大大增加了患者及其家庭的就医负担。做好医保基金与安宁疗护的衔接,至关重要。2019年5月,邢台市被国家卫生健康委列入第二批全国安宁疗护试点城市后发现,若将安宁疗护纳入基本医保报销范围,与ICU对终末期患者的抢救相比,非但不会增加医保资金支出,反而能够大幅度节约医保资金。基于此,邢台市卫生健康委、医保局、财政局联合印发《关于开展安宁疗护工作的有关问题的通知》,决定在邢台市第一批安宁疗护试点单位探索实行安宁疗护由医保统筹基金按床日费用结算,并规定标准为一级试点160元/天,二级及以上试点260/天;医保基金负担80%,个人负担20%。