当前位置:首页>>
市级动态
廊坊:首家县域核酸检测实验室正式投用
发布时间:2020-02-16   来源:河北日报 

  2月13日,三河市河北燕达医院核酸检测实验室经廊坊专家组审核通过,正式投入使用。该实验室承接三河市、大厂回族自治县两地的核酸检测工作,成为廊坊市县域首家获得新冠病毒核酸检测资质的医疗机构,将在疫情防控中发挥重要作用。

  河北燕达医院中心实验室于2018年10月通过验收正式运行,占地6000平方米,可独立开展分子生物学检测,现有实验室技师人员6名。目前,实验室制定了规范的标本全过程管理流程,完善了操作规范和室内质控、室间质评措施,每天可完成50-70人次的检测工作。检验人员24小时在岗值守,保证随接随检,24小时内出具检测结果,检出的阳性标本及时送廊坊市疾控中心复核,阴性标本及时反馈给送检单位。此前,廊坊市具备核酸检测条件的仅有廊坊市疾控中心、廊坊市人民医院以及河北中石油中心医院。“过去我们的标本都要送到廊坊市区去检测,现在本地就可以检测,缩短了检测诊断时间,加快了检测传送速度。”三河市卫健局相关负责人介绍,目前该实验室检测工作正在紧张进行中。