当前位置:首页>>
市级动态
保定市人民医院成功救治一对母子患者的背后
发布时间:2020-02-03   来源:河北日报 

2月2日,治愈出院的母子二人在医护人员的陪同下回家,保定市人民医院的医护人员
为治愈出院的小患者绘制了贺卡,并赠送书包作为礼物

  “相信科学,感谢医生!”

  ——保定市人民医院成功救治一对母子患者的背后

  “太好了!太好了!终于可以回家了!”“相信科学,感谢医生!”2月2日10时许,在保定市人民医院,刁某走出病房,呼吸着新鲜的空气,搂着儿子喜极而泣。

  从1月24日住院,到第二天被确诊,再到2月2日病愈出院,9天时间里,刁某母子二人在保定市人民医院医疗救治专家团队的精心科学治疗下很快康复,成为全省首批3例新型冠状病毒感染的肺炎治愈出院的患者中的二位。

  科学治疗,确保患者尽快康复

  “治疗成功之处主要有两点,一是时机得当,二是用药合理。”刁某母子治愈的好结果,让医院医疗救治专家组组长李福建连日来的疲惫一扫而光,脸上绽出欣慰的笑容。

  “拿到刁某的肺部CT以后,发现已出现大片阴影,这是明显的重症倾向。”李福建曾参与过“非典”、甲型H1N1流感、甲型H7N9流感等传染病救治,治疗经验丰富,刚开始看到刁某的病情时,还是禁不住眉头一皱。

  李福建透露,刁某母子刚转到医院时,9岁的小孩症状较轻,体温也正常,但30岁的刁某则高烧38.9摄氏度,肺部CT结果比较严重,“当时,我就判断刁某有可能感染了新型冠状病毒,并马上根据国家诊疗标准给母子二人开出了抗病毒药物,根据自身治疗经验,还对其辅以中药制剂,进行个性化治疗。”

  进一步检查结果印证了李福建的判断。母子二人连续两次核酸检测都呈阳性,被确诊患上了新型冠状病毒感染的肺炎。

  但与此同时,病房传来好消息:刁某用药后,第二天体温就降了下来。“这说明我们中西医结合的治疗方向是正确的。”李福建说。

  1月26日,刁某肺部CT未再进展,1月28日,肺部阴影开始吸收……一连串好消息,让整个救治团队兴奋不已。1月30日,刁某的肺部阴影消失,核酸检测呈阴性,这意味着患者接近康复。

  “1月31日,刁某第二次核酸检测结果仍为阴性。根据相关标准,两次检测为阴性,加上临床表现,已经达到出院标准!”李福建说。

  细心呵护,病房里传出笑声

  “长这么大,从来没有得过这么严重的病,刚确诊时我真的害怕。”回想起刚入院的情景,刁某有些激动。1月25日,当得知确诊消息后,她当着儿子的面,哭了起来。

  刁某说,他们又是幸运的。

  “医院在生活上格外照顾我们,配备了营养师,每天为我们定制营养餐,炖牛肉、炖鱼,啥好吃的都有,而且非常可口。你看,我都比之前胖了好几斤!”刁某笑着说。

  除此之外,为了缓解刁某的心理压力,医院还成立了心理干预专家组,时刻跟踪、观察母子俩的心理动态,“每天大夫都会跟我们拉家常,慢慢地我也就放松了,心情不再那么紧张了。”

  “妈妈别担心,还有我呢!”刁某的儿子性格活泼,看到妈妈偶尔不开心,他就给妈妈扮个鬼脸。由于症状很轻,小家伙每天玩游戏,和护士姐姐交朋友,病房成了他的“乐园”。

  “有这么好的医治条件、专家团队,还有医院的后勤保障,我能做的就是相信医生,积极配合治疗。”住院的9天里,刁某没有感到痛苦、难熬。

  坚守岗位,全力救治每一位患者

  刁某母子康复出院了。他们不知道的是,治愈的背后是上百名医护人员的艰苦付出。

  大年三十上午,李福建肾结石复发,疼痛难忍,他不得不抽时间做了碎石。本来碎石后还应该住院观察排除血尿,但听说刁某母子住院后,他立即返回了工作岗位,一直坚守到现在。

  “老爸,新春快乐!生日快乐!”大年初一下午,检验科副主任王浩为刁某做完检测后,走出隔离病房,脱下被汗水打湿的护目镜、防护服,打开手机微信,有好几条是女儿发来的祝福,他这才意识到当天是自己的生日。

  “我们科室女医生多,我必须身先士卒,才能起到带头作用。”疫情发生后,医院重症医学科主任李淑玲写下了请战书,将一岁多的儿子交给老母亲看管,自己全身心投入救治刁某母子等患者的工作中。

  ……

  “疫情就是命令,防控就是责任,患者的健康安全高于一切。”保定市人民医院院长陈振怀介绍,作为定点收治医院,他们成立了由重症医学科、呼吸科、心理科、中医科等10多个科室组成的医疗专家组,组建了4个医护梯队,开设了密切接触病区、留置观察病区、疑似病区和确诊病区,全力救治每位患者。