当前位置:首页>>
市级动态
石家庄药企全力保障抗流感病毒产品供应
发布时间:2020-01-26   来源:人民网 

  眼下正值流感高发季,来自全国各地的市场需求激增。石家庄各家药企近期均紧急扩大抗流感病毒产品的生产,千方百计协调物流配送,春节期间相关产线和业务人员亦取消休假,坚守岗位,全力保障市场供应。

  在国家卫健委发布《流行性感冒诊疗方案》(2019版)中,公布我国目前上市的三类抗流感病毒药物以及中医流感治疗方案。其中,奥司他韦、阿比多尔、连花清瘟胶囊(颗粒)、清开灵颗粒(胶囊、软胶囊、片、口服液)等一批药物入选推荐药物。

  在以岭药业,连花清瘟胶囊生产线工作人员都在紧张忙碌着。“连花清瘟胶囊产量从每天生产4000件提升至5000余件,现在每天的产量都可满足40万人一周的用量。”该公司相关负责人介绍说,目前,连花清瘟胶囊/颗粒每天发货约15000件,24小时无休,空运、EMS、车队(1000公里以内直接配送)3种配送齐上阵,以保障连花清瘟胶囊/颗粒全国各地医疗机构、药店供应。

  在石家庄四药,抗流感病毒药物阿比多尔胶囊生产线也是一片繁忙的场景。“我们紧急调配员工,一刻不敢懈怠,所有生产线满负荷工作,两班生产,确保阿比多尔胶囊的市场供应。目前阿比多尔胶囊日产量达到了90万粒。”该公司生产副总经理韩淑芹介绍说。

  在高大的立体物流仓库前,紧急调来的货运车辆整装待发。“目前,湖北、湖南、河南、辽宁等地客户急等要货,节前组织运力确实困难不少,运输和人力成本都很高。”负责四药仓储管理的李立功经理说,今年1月份以来,阿比多尔胶囊出库量已较上月同比增长513%。

  在石药集团,抗病毒药品盐酸阿比多尔生产线也已经满负荷开工生产,车间主任等管理人员已经连续多天未回家。石药集团有关负责人表示:“我们将加强质量管控和生产协调,充分保障阿比多尔的供应,坚决保证不涨价。”

  “华药注射用阿莫西林钠克拉维酸钾(阿克)断货,急需4万支备用。”“客户还急需阿克12万支。”诸如这样的客户需求近期一再增加。华北制药相关产品生产及业务人员已全部停止休假,千方百计保障供应。

  神威药业的清开灵注射液、清开灵软胶囊、清热解毒口服液、感冒清热颗粒等产品近期市场需求量也很大。该公司相关负责人表示:“我们现在全力保障全国的药品配送,不惜成本保证药品的及时供应,生产这边目前的库存能够保证近期一段时间的供应,根据库存和市场需要随时开动生产。”

  另据了解,乐仁堂在春节期间为保证市民用药,也于农历除夕至大年初六坚持正常营业,时间为8时至21时,并且承诺营业时间内二环以内免费送货上门,并设立24小时购药服务电话。该公司要求100多家门店在保证药品供应的同时,做到药品质量有保证、药品不涨价、服务不下降,确保春节期间为市民用药提供优质服务。