当前位置:首页>>
省级动态
河北实施全民健康行动
发布时间:2020-06-22   来源:健康报网 

  健康河北领导小组日前印发《健康中国·河北行动(2020-2030年)》,提出将围绕全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病、实施健康知识普及、合理膳食等15项专项活动,实施全民健康行动。

  在普及健康知识方面,《行动》提出,医务人员要掌握与岗位相适应的健康科普知识,并在诊疗过程中主动提供健康指导。各医疗机构网站要根据本机构特色设置健康科普专栏,为社区居民提供健康讲座和咨询服务。二级及以上医疗机构要组建健康科普队伍,制订健康科普工作计划,定期面向患者举办针对性强的健康知识讲座。

  在提倡全民健身方面,《行动》鼓励个人积极参与各类体育协会和俱乐部,每周要至少进行3次、每次30分钟中等强度运动,或者累计150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动量。持续加大城市慢跑步行道、公园、绿地建设力度,在社区、文化广场等场所,因地制宜建设一批安全、便捷、贴心的健身场地设施,努力打造群众身边的“15分钟健身圈”。

  在控烟行动方面,《行动》提出,将烟草危害和二手烟危害等控烟相关知识纳入中小学生健康教育课程,强化张家口、秦皇岛、唐山市公共场所控烟监督执法,办好无烟冬奥,推动国家卫生城市创建。