当前位置:首页>>
省级动态
河北:二级以上医院普遍建立预约诊疗制度
发布时间:2020-06-20   来源:河北日报 

  二级以上医院普遍建立预约诊疗制度,医联体内实现远程医疗服务全覆盖,三级医院全面开展日间手术……日前,河北省卫生健康委、省中医药管理局决定深入实施2020年进一步改善医疗服务行动计划,加快推进线上线下一体化医疗服务新模式,不断增强人民群众就医获得感。

  行动计划提出,全面推广预约诊疗,今年年底前,二级以上医院普遍建立预约诊疗制度,提供门诊分时段预约、住院预约和择期手术预约。推进电子健康码普及应用,推广实名制预约。完善医联体内预约诊疗,各级医院优先向医联体内基层医疗机构预留预约诊疗号源。鼓励二级以上医院建立门诊和住院患者服务中心,整合患者服务各项功能,为患者提供一站式服务,并逐步建立线上患者服务中心。

  为推进优质医疗资源有效下沉,行动计划明确,制定河北省远程医疗网络建设方案,构建以省远程医疗中心为中枢、县级医院应用为枢纽,上连省市优质医疗资源,下通基层医疗卫生机构应用模式。医联体内实现远程医疗服务全覆盖,在城市、县域医联体内推广“基层检查,上级诊断”的服务模式。

  在加快推进智慧服务方面,二级以上医院要根据实际和患者需求,提供智能导医分诊、候诊提醒、诊间结算、移动支付等线上服务,推广手术机器人、手术导航定位等智能医疗设备研制与应用,推动疾病诊断、治疗、康复和照护等智能辅助系统应用,同时积极推进转诊服务、药品配送、患者管理等功能建设与应用,构建线上线下一体化服务。

  在夯实信息化建设基础方面,推进以电子病历为核心的医院信息化建设。到2020年底,三级医院要实现电子病历信息化诊疗服务环节全覆盖。推进医院内部信息系统互联互通、实时监管,到2020年底,三级医院要实现院内各诊疗环节信息互联互通。推动医院电子病历系统和居民电子健康档案系统数据共享,促进居民健康信息从纸质过渡到电子化。

  在继续优化急诊急救服务方面,二级及以上医疗机构将逐步建立起基于胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心等“五大中心”的急危重症患者救治体系和院前院内信息共享网络。建立院前医疗急救机构与各救治中心网络,实现患者信息院前院内共享,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。

  在持续推动检查结果互认方面,医联体内医疗机构实现医学影像、医学检验、病理检查等资料信息共享和检验检查结果互认。深入开展京津冀检验结果互认和医学影像检查资料共享,进一步完善相关技术标准和互认、共享机构转入退出机制,逐步增加互认、共享项目,扩大实施范围。

  在不断丰富日间服务内涵方面,2020年底,三级医院全面开展日间手术,完善日间手术工作制度和工作流程,逐步扩大日间手术病种范围,逐年提高日间手术占择期手术的比例。在确保医疗质量和安全的前提下,鼓励满足条件的二级医院开展日间手术。

  在持续深化优质护理服务方面,医疗机构要严格按照国家和省有关要求配置护士,以临床一线直接为患者提供护理服务的实际在岗护士人数计算床护比达标情况。严格控制护士转岗到非护理岗位,临床护理岗位占全院护士比例不得低于95%。同时,将逐步推进延续性护理服务,大力发展社区和居家护理服务,大力推进老年护理。

  为积极拓展药学服务范围,行动计划提出,医联体要建立药品联动管理机制,逐步统一衔接用药目录、统一药品储备调剂、统一指导合理用药等,确保医联体内医疗机构药品供应保障和医疗服务连续性和同质化。