当前位置:首页>>
省级动态
力争开好学上好课 河北全面部署复学复课工作
发布时间:2020-05-19   来源:河北日报 

  日前,河北省教育厅、省卫生健康委联合召开全省各级各类学校复学复课工作视频会议,对复学复课工作进行全面部署,力争开好学上好课。

  会议明确,各地要健全工作制度,按照复学复课有关要求,结合本地本学校实际情况,细化实化防控工作方案和应急处置预案。加强对教职工和学生的健康管理,严格执行“日报告”“零报告”制度,严格落实晨午检制度、因病缺勤缺课登记追踪制度、健康监测制度等。强化校园管理,严格落实“六个一律”工作要求,对进出校园所有人员做好检查登记、体温监测和车辆消毒,确保不漏一车一人。上好开学第一课,讲好战疫故事,深入开展爱国主义教育,教育广大学生坚定中国特色社会主义理想信念。做好线上线下教学的有机衔接,深入研究学情、教情,提高教育教学质量。建立家校协同机制,教育引导家长落实好监护人的责任。

  会议强调,充分发挥联防联控作用。各地教育和卫生健康部门要在当地党委政府和疫情防控指挥部的领导下,通力协作,形成合力。各级疾病预防控制机构要充分发挥专业技术作用,指导和帮助学校精准做好重点环节的防控工作。全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,有力保障广大师生身体健康和生命安全。要加强组织领导,为复学复课提供坚强保障。强化风险意识,克服麻痹思想,周密部署、扎实工作,确保师生生命安全健康。