当前位置:首页>>
省级动态
王东峰许勤等到机场迎接河北支援湖北医疗队首批575名凯旋医务工作者
发布时间:2020-03-19   来源:河北日报 

  根据中央统一部署,3月18日上午,河北省支援湖北医疗队首批575名医务工作者乘包机从湖北省武汉市飞抵石家庄,平安凯旋。省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤,省委副书记赵一德等专程到石家庄正定国际机场迎接。

  燕赵荆楚情相牵,白衣战士勇支援。新冠肺炎疫情发生后,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,自1月26日以来,先后分9批派出1000多名医务工作者,驰援湖北、武汉并对口支援神农架林区,与湖北人民团结一致、携手作战,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战发挥了重要作用,作出了积极贡献。按照中央统一部署,河北省第三、四、五、六、九批医疗队队员在完成救治任务后,集中返回河北。

  仲春时节的石家庄,天高云淡,日朗风清,桃李争妍。上午10时20分至10时40分,载着575名白衣战士的四架飞机先后降落在正定国际机场。河北省医疗队队员们步出舱门,脸上虽带着疲倦,但更写满激情。王东峰、许勤、赵一德等省领导走到机场停机坪,热情迎接大家。

  在欢迎仪式上,河北省支援湖北医疗队队员代表、承德医学院附属医院感染科副主任张国民代表全体队员讲述了驰援湖北的难忘经历和真切感受,表达了继续关注湖北、关注武汉,齐心协力战胜疫情的坚定决心。

  王东峰代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省7500万人民,热烈欢迎河北省首批医疗队员平安凯旋,向全体医疗队员表示衷心感谢,致以崇高敬意。王东峰动情地说,新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,亲自部署、亲自指挥、亲自调度,并深入到湖北省武汉市视察指导,给了全党全国各族人民极大的鼓舞和激励。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下团结一致、众志成城、顽强拼搏,取得了重要的阶段性成效,全国和湖北、武汉疫情防控形势发生积极向好变化,这是全国和湖北广大党员干部群众共同努力的结果,也凝结着广大医疗队队员的心血和汗水。疫情发生以来,河北省1000多名医务工作者积极响应党的号召,自愿报名、主动请缨,义无反顾奔赴湖北省和武汉市,奋战在疫情防控第一线,全力以赴救治患者,展现了服从服务大局的政治站位、吃苦耐劳连续作战的拼搏精神、全心全意为人民服务的奉献精神、尽心尽力不畏艰险的担当精神,传递了河北人民对湖北和武汉人民的深情厚谊,彰显了医者仁心和人间大爱,用实际行动和成效践行以人民为中心的发展思想。大家的宝贵精神可钦可敬,全省人民为大家感到骄傲和自豪。

  王东峰向大家提出三点希望。一要好好休息,保重身体。大家支援湖北和武汉的50多天时间里,加班加点、日夜奋战,承受着常人难以想象的身体压力、心理压力、工作压力。返回家乡后,要按照规定隔离和调休,全省各地各有关部门要高度重视医疗队员的身体健康,全力做好服务保障工作,切实为大家解决好家庭中的实际困难。二要总结经验,宣传推广。大家在疫情防控和患者救治实践中,积累了丰富经验,这是一笔宝贵财富。要充分利用调休时间,认真进行总结梳理,为全省医务工作者提供参考和借鉴。全省各地各有关部门要深入挖掘医疗队员的先进事迹,大力宣传先进典型,在燕赵大地兴起学习先进的热潮,把医疗队员的崇高精神发扬光大,凝聚起建设经济强省、美丽河北的强大力量。三要发扬优良作风,再创新的业绩。疫情防控还没有取得最终的全面胜利,大家在结束隔离和调休后,返回工作岗位,要继续立足本职、努力工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出新贡献,为建设健康河北、健康中国再立新功。

  省领导高志立、徐建培,省政府秘书长朱浩文参加活动。