当前位置:首页>>
省级动态
河北已有8例重症和危重症患者治愈出院
发布时间:2020-02-18   来源:河北日报 

  “请介绍一下这名患者的病情,采取的治疗方案,展示一下各项化验和影像资料……”2月15日10时,在省卫生健康委远程会诊室里,省应对新冠肺炎疫情医疗救治组组长、河北医科大学第二医院呼吸与危重症医学一科主任阎锡新等8名省级专家正在对全省各收治定点医院的重症、危重症患者逐一进行会诊。

  “从9点半开始,专家们每天分两组对全省各地的确诊患者尤其是重症、危重症患者进行会诊,根据会诊情况,对每名患者的治疗方案及时指导调整。同时,我们还派出了15名临床检验专家和10余名院感专家到各地进行现场指导。”省卫生健康委有关负责人介绍,截至目前,省级专家组利用省级远程诊疗系统累计会诊334人次,现场会诊45人次,大大提高了救治成功率。

  “到2月14日24时,全省累计报告确诊病例291例,绝大多数与武汉、湖北的早期发病患者有关联,累计收治重症患者41例,其中危重症患者20例。”阎锡新介绍,通过积极科学救治,目前已有4例危重症患者转为重症患者,18例重症患者转为普通患者,同时有8例重症和危重症患者治愈出院。

  疫情发生后,省卫生健康委成立了省应对新冠肺炎疫情医疗救治组,抽调呼吸、重症、中医等156名省级专家、457名市级专家组成救治专家组,聘请中国工程院院士吴以岭、国医大师李佃贵等担任顾问,指导全省规范化诊疗、救治重症病例。同时,坚持“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,统筹全省优质医疗资源,对确诊患者配备“一人一团队”的治疗力量、制定“一人一方案”的治疗措施,构筑起全方位、科学有效的治疗体系。

  除省级专家远程会诊外,为做好重症、危重症病例的救治工作,省卫生健康委还指导各市卫生健康委统筹市级三级医院最优秀的临床一线骨干进入隔离病房,以有丰富临床经验的高年资主治医师和护士为主,每班至少一名副高职称以上的医师和护士,直接参与临床救治。市级专家组团队进驻定点医院,及时对患者进行会诊及指导救治。同时,省里还应用视频培训会议形式或网络平台直播形式,重点对一线人员进行规范临床诊疗和患者转运培训,以提升实验室检测能力和安全防护水平,目前累计培训1.8万人次。