当前位置:首页>>
省级动态
省卫生健康委直属机关团员青年抗击疫情事迹纪实
发布时间:2020-02-09   来源:本网站 

团旗飘扬彰显青春绚丽 团徽闪耀绽放90之花

  面对突如其来的疫情,省卫生健康委直属机关团委各级团组织、团员青年和全省卫生健康行业的青年文明号集体,积极响应上级号召,勇敢冲锋在抗击疫情第一线。这其中,有初入职场的共青团员,有年轻的共产党员,有一心向党的入党积极分子,有省级青年文明号集体,也有医疗卫生行业的青年突击队,他们团结一心、众志成城,用年轻的身体撑起时代的重任,展现出最美的青春力量。
  一、战前请愿,不忘初心与使命
  医德的真谛是什么?很多人往往会引用一百多年前特鲁多医生的话来诠释,“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。很多年轻的医生护士,将这句话作为职业道德的座右铭。在疫情降临之时,当党组织、团组织向他们发出号召时,他们义无反顾在请战书上按下了一个个鲜红的手印,义无反顾冲向了抗击疫情的第一线,与疫情赛跑,与病魔斗争。
  1月26日,接到院党委选派3批队员驰援武汉和支援院内预检、发热门诊和隔离观察病房的消息后,省人民医院团委向全院团员青年发出了积极参加抗疫战斗的倡议书,提出了“抗击疫情,我是团员青年我在前!”的号召。倡议发出后不到一小时的时间,就有126名团员青年踊跃申请报名参加抗击疫情的战斗。不论是在临床工作的青年医护人员,还是医技科室的青年技师,还有党政后勤科室的团员青年,其中不乏双职工的小夫妻和还在哺乳期的年轻母亲,她们没有豪言壮语,只有积极行动,在疫情面前向祖国、向患者、向组织交出了一张张满意的“答卷”。



  1月26日,北方学院附属第一医院快速集结10名医护人员赴武汉支援抗疫,他们当中有团干部贾聚娟、优秀“冀青之星”曹丽林、优秀志愿者赵清天,这些年轻的“逆行者”用实际行动向医院、向患者、向社会做出了承诺。1月29日,该院团委向全院团员青年、志愿者发出倡议:一附院的团员青年作为最有生机、最敢拼搏的新生力量,疫情面前我们众志成城,绝不缺席!各科室团员青年和志愿者纷纷响应。




  省儿童院团委积极组织团员青年在疫情防控阻击战中积极行动、冲锋在前,参与医院抗击疫情志愿服务队,每天24小时轮流在医院入口处对所有入院人员进行体温测量,坚守一线,加强疫情防控。青年医师积极投身医院发热门诊,参与预检分诊,认真诊断排查发热患者,坚决做好疫情防控各项工作。


  二、挺身逆行,牢记责任与担当
  慷慨燕赵,勇士出征。从疫情发生以来,我省已经相继派出4批援助湖北抗疫医疗队,身赴疫情重灾区。这其中有许多90后的身影。
  在河北省疾控中心支援湖北应急检验队中,90后姐妹花朱怡青、刘萌分外亮眼,年轻靓丽有朝气,技术过硬、敢打敢拼,被同事们亲切地称为“战地鲜花”!

  朱怡青,30岁,中共党员,山东大学公共卫生硕士。当领导问病毒检测人员,谁能去支援湖北时,她想,她是个党员,是年轻的公卫硕士,是最适合前往外地支援的人选。于是,她毫不犹豫地说,“我行”。
  刘萌,29岁,入党积极分子,山东大学微生物学硕士。在湖北工作的这些日子,每当一日工作完毕,她总是想,“神农架当地滞留的几千名游客、8万余名当地居民们离战胜新型冠状病毒又进了一步,离摘下口罩的日子又进了一步……”

  在我省第一批援鄂医疗队出发当日,紧急选派了一名财务人员参加医疗队,负责管理项目资金及后勤保障工作。这名财务人员来自省血液中心,叫杨玮琳,是一名92年的小姑娘。
  到达武汉后,作为后勤保障人员,她总是把给自己的口罩分给队友,她说,“相比较那些奋战在一线的医务工作者来说,我还是‘后方’,他们更需要那些物资!”在武汉一线,杨玮琳积极向党组织靠拢,以照片的形式向组织递交了入党申请书。

  三、全员保障,坚守敬业与奉献
  1月28日,省创建“青年文明号”活动组委会向全省各级青年文明号集体发出倡议书《为助力打赢疫情防控阻击战贡献青春力量》。在全省卫生健康行业有无数的青年文明号集体,尽锐出战、全员上阵,用自己的实际行动阐释青年文明号“敬业、协作、创优、奉献”的精神内涵,弘扬青春正能量。
  河北医科大学第四医院重症医学科是2019年度省级青年文明号。在此次抗击疫情的过程中,该集体全员踊跃请战。
  截至目前已有重症医学科主任胡振杰,病区主任朱桂军,副主任刘丽霞,副护士长高鹏、申康康共计5人奋战在河北和湖北抗击新型冠状病毒引起的肺炎疫情的最前线。前线的人在奋力抗击病毒,留守家园的重症人也在加班加点,努力守护好院内重症患者的安全,及时做好应急预案等相关工作。




重症医学科胡振杰主任在省卫生健康委会诊新型冠状病毒重症患者

  省血液中心机采科是2018年度省直青年文明号。每年的春节前后本就是季节性缺血期,今年再加之疫情的影响,街头采血量和临床用血量之间有巨大的差异。当前,血液是同口罩、药品一样重要的生命保障。该集体全体成员深感责任重大,每天提前上班,按疫情防控要求每隔两个小时对设备、台面和地面进行严格的消毒。始终坚守岗位,做好全面防控,为省会临床病患血液供应坚持努力着。


  该集体团员青年也积极响应中心号召,用自己的实际行动,为夺取防控斗争胜利贡献自己的一份力量。

图为省血液中心团支部书记、全国优秀共青团员崔世雄

  北方学院附属第一医院的青年文明号集体科室——小儿内科和重症医学科,也积极行动,主动请缨,纷纷写下自己的请战书并郑重按下红手印,听从安排、义无反顾地参与医院发热门诊和预检分诊的一线工作。


  按照国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制《关于设立应对疫情心理援助热线的通知》要求,省第六人民医院团委迅疾组织精神科从业青年医师、注册心理咨询师及心理健康领域经验丰富的志愿者加入团中央搭建的12355青少年服务平台,积极参与疫情心理援助志愿服务,全天候接受广大群众心理咨询。

  四、舍家为国,不负青春与韶华
  “家是最小国,国是千万家”。面对疫情,无数的年轻医护工作者牢记习近平总书记关于“青春是用来奋斗的”的教导,舍小家、顾大家,不怕苦、肯吃苦,在这场没有硝烟的战争中顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,有力地诠释了“奋斗的青春最美丽。”这其中,不得不提的就是省胸科医院的团员青年。河北省胸科医院是省级定点医院,承担着救治重症患者的任务。疫情发生后,参加过抗击非典的人们,常说这么一句话“17年前我们保护你们,17年后你们保护我们”,这个“你们”就是医院的90后们。

  2003年非典袭来时,省胸科医院就是定点医院。当时90后一代最大的不过刚上初中,最小的还在幼儿园咿呀学语,SARS对于他们还没有什么概念,他们都是被大人们重点保护的对象。17年后2020年伊始,这群略带稚嫩笑容的青年们却在新型冠状病毒到来的时刻,冲到了保护大家的第一线。
  隔离病房内的护理团队全体都是团员、青年志愿者,她们一直积极参与着医院的各项工作,冲锋在抗击疫情的第一线,她们舍弃了小家,为人民的生命安全保驾护航。柔弱瘦小的身躯在家里可能还是被父母宠爱的独生女,或是被老公疼爱的小女人,可是在突如其来的疫情面前,她们变成了顶天立地的英雄。不计报酬、不论生死,用白衣天使的大爱捍卫着人民的安康。
  临床勤务部的8名医务人员,最大的95年出生,最小的97年出生,她们中有党员、有优秀团员、先进工作者获得者还有很多一直在志愿服务工作中积极上进的团员、青年们。她们夜以继日地战斗着,没有时间喝水,不能按时吃饭休息,一直处于高危易感区域,往返穿梭于医技、门诊以及病房之间,室内室外的温差大,也让医务人员不同程度出现了身体不适,但是在大家不懈的努力下,发热门诊保障工作始终在有条不紊的进行着。

  医院消杀大队也有一群守护着防疫最后一道防线的90后。她们是由各个科室抽调组成的临时团队,却格外的热爱自己的这份工作。每天早晨8:30准时开始消杀工作,工作量非常大,发热门诊、疑似病房和隔离病房之间的所有就诊区域每天进行三次消杀、以及全院的诊室、行政后勤处室、班组等,消杀路线涉及到百余个房间。为了防止交叉感染,他们每天24小时值守,在就诊人员相对较少的夜间对发热患者的转移进行消杀,一忙就到了凌晨......

  鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。当前,面对新型冠状病毒引起的肺炎疫情这个重大挑战,只要我们青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,必将无往而不胜!
  当代青年既生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。我们要牢记紧跟党走的初心,在这场没有硝烟的战争中,奏响新时代的青春之歌。