当前位置:首页>>
省级动态
连线河北支援湖北医疗队:138名河北白衣战士增援武汉
发布时间:2020-02-08   来源:河北新闻网 

  2月4日、5日,河北支援湖北医疗队第三、第四批队员从石家庄出发,陆续赶抵武汉“增援”,并在接受培训后“挺进”洪山方舱医院抗疫。据悉,2月5日凌晨,10名护士已进入洪山方舱医院。

全副武装的石晓波、赵雪宁和杨君南

  接到任务,他们紧急出发

  因为任务紧急,这两批队员很多都是在工作一线接到的通知,来不及回家,大部分人的行李是医院的同事帮忙准备的,里面装的主要是吃的、防护用品以及换洗衣物。

  “纸尿裤是必备的,能节省出上厕所的时间,也能节省防护服。”河北支援湖北医疗队队员、沧州黄骅市神农居医院护师杨烨说,她的行李箱中装了整整三提纸尿裤。

  “宝贝,妈妈马上要去武汉了,在家里听姥姥姥爷的话。妈妈会平安回来的,给妈妈加油,一定要好好的。”河北支援湖北医疗队队员、沧州青县人民医院33岁的护士刘艳说,她2月5日13时接到通知,14时就出发了,来不及与女儿告别,临行匆匆给女儿录了一段视频。

刘艳的爱人也是一名医务工作者,在医院检验科工作。疫情发生后,他们夫妻二人一直奋战在抗疫一线,孩子早已托付老人照顾,有些日子没见过6岁的女儿了。

石晓波、赵雪宁 和杨君南

  紧急通知,河北火速“增兵”

  2月4日凌晨1时左右,国家卫健委紧急通知河北省选派100名护理人员紧急支援武汉。2月4日17时,河北支援湖北医疗队第三批103名队员集结完毕,从正定国际机场乘包机飞赴武汉。第三批队员中有100名县级医院临床内科护士,分别来自石家庄、保定、唐山、邢台和邯郸市,每市各20人。队员们所乘NS8879航班,由河北航空紧急调配,仅用了70分钟就飞抵武汉天河机场。

  “2月5日,我们到武汉大学人民医院接受培训。”河北支援湖北医疗队队员、邯郸市永年区第一医院护士石晓波说,“上午培训完,晚上就通知我们作为第一批护理人员进驻医院,接收第一批病人。”

  石晓波说,因为任务紧急,她和家人简短报了平安就忙碌起来,“院里征集人员,我觉得我应该去,因为我和丈夫都是党员,我们应该用自己所学所能贡献力量。我丈夫也在疫情防控一线。现在,家里两个孩子由婆婆照顾。”

  就在石晓波等人忙碌的时候,2月5日18时30分,河北支援湖北医疗队第四批队员在石家庄火车站集结,来自沧州、衡水、辛集等市的17家市县级医院的35名临床内科护理人员,于当日20时30分乘火车奔赴武汉。2月6日凌晨5时10分,这35名队员冒雨抵达武汉,与石晓波等第三批队员会合。

  抵达武汉, 凌晨紧急上岗

  随着医护人员陆续到位,2月5日21时,武汉洪山体育馆方舱医院正式投入使用,开始接受首批患者。石晓波、杨君南和赵雪宁从驻地出发,去洪山方舱医院值第一个夜班。“我们深夜11点接到通知,医疗队一共10名护士前往。这是我们的第一个夜班。”石晓波说。

  洪山方舱医院设在武汉市武昌区洪山体育馆,是首批确定改造的“方舱医院”之一,约有800张床位。这里的医疗力量主要由武汉大学人民医院医疗队和来自全国各地的支援湖北医疗队组成。

  石晓波说,第一个夜班来得紧急,值班期间更是格外忙碌。她所在的病区主要负责轻症患者,“虽然是轻症,但是情况都不稳定,要时刻注意观察。”轻症患者虽然可以自理,但有些人情绪比较失控,需要护理人员不停安抚。而且,一旦轻症患者病情发展,就需要及时转病区。

  在洪山方舱医院的第一个夜班,从凌晨2时到早上8时,第一次穿着防护服来回走动,第一次戴着会不停起雾的护目镜,第一次全副武装护理病患,石晓波说,最初她有点不适应,但相信自己可以克服这样的不适,相信自己可以帮到更多的人……

  和石晓波一样,杨君南和赵雪宁一晚上也格外忙碌。

  “第一次穿防护服,一层又一层的,很不适应,跑来跑去,防护服内都湿透了。”杨君南说,由于一套防护服只能穿一次,为了不浪费物资,大家基本不喝水,“希望尽我们最大的努力,为更多的患者服务。”

  第一个夜班在忙碌中结束。赵雪宁交接班后感慨道:“虽然有些病人情绪有些激动,但大部分病人都对我们充满期待和信任。看着他们的目光,我觉得再忙再累也值得。”