当前位置:首页>>
省级动态
河北支援湖北医疗队你们是河北的骄傲
发布时间:2020-02-07   来源:河北新闻网 

  河北支援湖北医疗队成员,你们在他乡还好吗?

  武汉战“疫”,虽无硝烟,却系生死。

  出征

  疫情就是命令,防控就是责任。

  “到武汉去!”“到抗疫一线去!”“我是党员,首战有我!”很快,快到还没有来得及“三思”,河北省卫生健康系统请战的队伍就排起了长龙。

  一封封请战书,一个个红手印,一颗颗赤子心,大家早已心箭上弦。

  1月26日,河北省委省政府吹响“集结号”。河北省第一批支援湖北医疗队150名队员出征武汉抗“疫”一线。河北省委书记、省人大常委会主任王东峰作出征动员讲话并向医疗队授旗,省委副书记、省长许勤主持出征仪式,省委副书记赵一德等领导出席出征仪式,副省长徐建培到车站送行。

  1月27日,河北省第二批支援湖北医疗队15名队员出征武汉。

  2月4日,河北省第三批支援湖北医疗队103名队员出征武汉。

  2月5日,河北省第四批支援湖北医疗队35名队员出征武汉。

  ……

  责任立身,使命同行。

  慷慨燕赵,勇士出征。

  誓言在耳,

  我们泪目相送、祈福相伴。

  河北支援湖北医疗队,湖北等你,武汉等你,我们等你!

  开战

  虽无硝烟,却系生死。抗击疫情,这是一场必须打赢的阻击战。

  1月27日8:00,医疗队参加紧急培训,学习《国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》,熟悉武汉市第七医院的一线科室工作环境。

  1月27日21:00,召开医疗队各小组组长会议,进一步强调工作纪律,并根据武汉市第七医院病房分区实际情况,对全体医疗队员重新进行分组,调整为普通救治1至3组、危急重症救治组和临床检验组等5个组,科学对接医院病区及科室。

  1月28日8:38,5个医疗组分别接诊武汉市第七医院的3个病区和重症监护室,正式开始在当地医院开展抗疫工作。150张病床全部收满新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。队员们在缓冲区前全副武装、穿戴防护设备,查房、了解患者病情,有条不紊地开展各项救治工作。

  1月28日11:30,召开党员代表大会,成立临时党总支部。旗帜就是方向,旗帜就是力量。临时党总支书记、河北支援湖北医疗队总领队、河北省卫生健康委医政医管处副处长赵晓亮发出号召,要求全体党员在关键时刻,站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  1月30日8:00,按照防控指挥部统一安排,河北支援湖北医疗队15名护理人员正式入驻武汉市金银潭医院,开展医疗救治工作。

  2月3日,河北支援湖北医疗队78名医疗队员向临时党总支递交入党申请书,纷纷请缨要求到最危险的岗位上去。

  “我作为重症组一名护理人员抗战在一线,为救治新型冠状病毒感染的肺炎患者,奋不顾身,不胜不归。”这是杨亚茹在入党申请书中的铿锵誓言,她在武汉市第七医院重症医学科看护的都是确诊的危重症患者。

  来自河北中医院的护士肖思孟,为了方便穿戴防护服,避免交叉感染,含泪剪掉了自己的长发。她说:“在我身边,有很多党员严格要求自己,拼命工作。作为一名90后,我志愿加入中国共产党。这里有全国各地的医务人员前来支援,相信在大家共同努力下,一定会早日战胜疫情!”

  袁雅冬是河北省第一批河北支援湖北医疗队队长、临时党总支副书记,河北医科大学第二医院大内科主任、呼吸与危重症医学二科主任,面对一次又一次不可知的风险,袁雅冬每次都主动请缨,用责任担当诠释医者仁心。正如她说的,“选择了医学也就选择了奉献,要学会笑着迎风而动,逆风而行,并且把笑容留给患者和家属”,甘做生命线上的逆行者。

  袁主任没有时间接受采访,没有时间接打电话,对远方亲朋的牵挂只能在朋友圈统一回复:“报平安,我们一切安好,各位亲不要太担心哦。有点忙,电话不接短信不回微信没时间看,多多原谅啊!”

  事实如此,战斗正酣,分秒无闲。

  夜不能寐,食不知味。此时此刻,前线医疗队员心里想的除了一线患者,还是一线患者。

  生命至上,人民至上。医疗队员们说,这些日子,艰辛又温暖,他们深深地感到,在自己身后,是家乡父老、是河北人民的重托和无比巨大的支持,他们唯有加油加油再加油,唯有不辱使命、无畏逆行!

  愿你安好,早日凯旋!

  捷报

  河北支援湖北医疗队全体队员始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不断优化治疗方案,科学规范实施救治,坚决接好一线救治“第一棒”,主动当好武汉抗疫“急先锋”,与湖北和武汉人民一道,同舟共济,众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战默默付出,甚至生命。

  1月29日,三个病区和重症监护室共收治146个病人,出院5人。

  2月1日,三个病区和重症监护室共收治147个病人,出院2人。

  2月3日,四个病区和重症监护室共收治179个病人,出院1人。

  2月4日,四个病区和重症监护室共收治181个病人,出院1人。

  2月5日,四个病区和重症监护室共收治177个病人,出院9人。

  2月6日,四个病区和重症监护室共收治181个病人,出院3人。

  ……

  生命高于天,救命如救火。疫情无情人有情,疫情面前有真爱。

  2月5日8:00,袁雅冬主任带领专家组到一病区查房,她鼓励一名重症患者说,“你放心吧,这些都是河北省级专家,他们水平都很高,你看通过你的治疗效果也反映出来了,所以,你尽管放心,希望你一定要好好配合治疗。我们大家都为你点赞!”

  病房里有一个小伙子很担心地问护士,“我还能活着回去见到我的老婆孩子吗?”作为首批医疗队的成员、秦皇岛市第三医院感染科护士白月对他说,“你要乐观,你要积极,既然我们来了,我们就是带着希望来的,我们和你们一起共度难关。加油,我们一定会赢的。”看到患者悄悄竖起的大拇指,白护士困意全消、热泪已下,虽然已是凌晨3点。

  “能救人一命非常难得,能参加一线抗疫,更是幸运!”作为河北支援湖北医疗队仅有的五位院感人员之一,张征说,“把人从死神那儿救过来,看到患者从重症室走出来,听到患者说‘谢谢’的时候,特别感动,觉得这是最大的褒奖,一切付出都值了。”

  ……

  2月5日,河北省委省政府向河北支援湖北医疗队全体队员发出慰问信,向大家表示诚挚的感谢和亲切的慰问,致以崇高的敬意。

危急关头,方展燕赵儿女情怀,大疫面前,更显白衣天使本色。

  河北支援湖北医疗队,你们是好样的,你们是7500万燕赵儿女的骄傲和自豪,我们挺你!