当前位置:首页>>
通知公告
关于做好2020年住院医师规范化培训和助理全科医生培训招生工作的通知
发布时间:2020-09-16   来源:本网站 

冀卫办科教〔2020〕7号

各市(含定州、辛集市)卫生健康委(局),雄安新区管委会公共服务局,有关高等医学院校,各住院医师规范化培训基地、助理全科医生培训基地:

  根据原国家卫生计生委等7部委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》《河北省住院医师规范化培训管理办法(试行)》等文件精神,为做好我省2020年住院医师规范化培训(以下简称“住培”)和助理全科医生培训工作,现就有关事宜通知如下:

  一、基本情况

  2020年我省住院医师规范化培训工作总计招收2075人(不含专业硕士),其中全科、儿科、妇产科、精神科、麻醉科、急诊科、临床病理科、重症医学科等紧缺专业招收875人;助理全科医生培训招收300人。招生工作突出健康扶贫重点,优先满足贫困地区培训需求,报名者须符合下列条件:

  (一)具有中华人民共和国国籍(包括港澳台地区);

  (二)具有良好的政治素质,热爱医学事业,思想品德良好,遵纪守法,无不诚信记录;

  (三)身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求;

  (四)单位委派培训对象必须取得委派单位同意;

  (五)住院医师规范化培训不招收不具备国家执业医师资格考试报名资格的人员,助理全科医生培训不招收不具备国家助理执业医师资格考试报名资格的人员;

  (六)不招收违约订单定向医学生。

  二、招生范围

  (一)住院医师规范化培训招生范围

  1.拟在我省从事临床医疗工作的高等院校医学类相应专业(指临床医学类、口腔医学类,下同)本科及以上学历毕业生;

  2.上述专业、学历已从事临床医疗工作,已获得临床执业医师资格证书或具备临床执业医师考试报名资格,需要接受培训的单位人;

  3.河北医科大学、承德医学院、华北理工大学、河北北方学院、河北大学、河北工程大学2020年招收的临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生(以下简称“专硕研究生”);

  4.2020年毕业已到定向县卫生健康行政部门报到,县卫生健康行政部门已接收档案的临床医学专业本科农村订单定向免费医学生及2019年因特殊情况暂缓参加规培的本科农村订单定向免费医学生。

  (二)助理全科医生培训招生范围

  1.拟在或已在我省乡镇卫生院、村卫生室等农村基层医疗机构从事全科医疗工作的人员,临床医学专业三年全日制高职(专科)毕业生;

  2.具备临床执业助理医师资格考试报名的学历要求,且已取得临床医学专业成人大专及以上学历的人员;

  3.已经取得临床执业助理医师资格,需要接受培训的人员。

  符合上述条件人员,优先满足贫困县培训需求。

  三、招生专业

  住院医师规范化培训招生专业为《住院医师规范化培训管理办法(试行)》的35个培训专业,重点向紧缺专业倾斜。本科农村订单定向免费医学生参加住院医师规范化培训的招生专业为全科医学专业。助理全科医生培训招生专业为全科医学专业。

  四、方式及原则

  河北省住院医师规范化培训综合管理系统将于9月中下旬开放招录系统。招生工作严格按照“公开公平、双向选择、择优录取”的原则进行。

  培训招生工作按照网上报名、现场确认、考核录取、公示报到等程序进行(见附件)。专硕研究生报名流程另行通知。

  已接受过住院医师规范化培训(含专硕),再次报名住院医师规范化培训人员不再享受中央资金、省级资金补助,由住培基地进行适当补助。

  五、工作要求

  各市卫生健康行政部门要高度重视此次招生工作,及时将通知精神传达至县区,督促辖区将本通知及时发至辖区内医疗卫生机构,并组织农村订单定向医学生参加住院医师规范化培训、贫困县助理全科医生培训报名。各住培基地负责并认真做好本基地招生宣传、报名审核、临床能力测评、考核录取等工作,确保圆满完成招生任务。

  (一)做好招生章程备案。招生章程必须符合国家法律法规和相关政策规定,各基地要对发布的招生章程的真实性、合法性负责。招生章程应明确各专业基地招生计划(紧缺专业培养任务不得变更,非紧缺专业招生计划由各基地在下达的其他专业培养任务总量内自行确定)、规培期间各项待遇特别是紧缺专业优惠待遇等内容(模板见附件)。

  河北省住院医师规范化培训综合管理系统、河北省助理全科医生培训综合管理系统是培训政策宣传的指定系统,各基地须于9月17日前将招生章程报省住院医师规范化培训管理中心(设在省卫生健康委科技教育与国际合作处)备案后发布。招生章程(一式三份)经基地负责人签字并加盖基地公章后,省直基地报省住院医师规范化培训管理中心备案,各市所辖基地经市卫生健康委审核盖章后报省住院医师规范化培训管理中心备案。电子版统一发至邮箱kejiaochu@hebwst.gov.cn。

  (二)做好培训政策宣传。原省卫生计生委、省中医药局、省人社厅《关于印发《河北省住院医师规范化培训学员人事管理若干意见(试行)》的通知》规定,“从2021年始,除培训基地及经批准同意的有关单位以外,全省二级及以上医疗卫生机构不得聘用未取得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医学类专业本科及以上学历毕业生在本单位从事临床工作,并将取得《住院医师规范化培训合格证书》作为本人参加中级卫生专业技术资格晋升和岗位聘用的条件之一。”各市卫生健康行政部门和各住培基地要将此项政策规定及时传达到县区和学员,做好政策宣传。各培训基地要及时发布招生信息,除利用省里指定系统发布招生信息外,还要通过本基地网站、微信公众号等多种方式宣传基地招生信息。

  (三)做好同等学力申请专业硕士学位宣传。根据有关文件精神,报名我省接受住院医师规范化培训的住院医师或已在我省获得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师,在获得住院医师规范化培训合格证书,完成学位论文并通过论文答辩,达到相关学校授予学位要求后,可在我省河北医科大学等院校申请同等学力硕士专业学位。

  (四)做好农村订单定向医学生规培工作。各市负责组织辖区内2020年毕业已接收人事档案,确定定向乡镇卫生院,完成报到程序的本科农村订单定向医学生参加全科医学专业住院医师规范化培训(单位同意报考证明见附件)。对不能按照《关于做好农村订单定向免费医学毕业生到岗服务和培训工作的通知》(冀卫发〔2015〕18号)精神,落实定向生规培期间基本生活费和社会保障的县(市、区),各市要约谈县(市、区)卫生健康部门主要负责同志,切实予以改正。

  (五)做好助理全科医生培训工作。各市负责组织辖区内助理全科医生报名工作,特别是要保证贫困县培训需求(见附件),并将相关县报名名单汇总后(地市、区县、姓名、性别、单位)于9月18日前统一报省卫健委科技教育与国际合作处(邮箱:kejiaochu@hebwst.gov.cn)。相关人员按通知要求在网上报名,各助理全科基地根据各市报名名单优先满足符合报名条件的贫困县培训需求。

  (六)严密组织实施招生。各培训基地要严格执行省卫生健康委下达的招生计划,根据专业设置和培训基地容量,细化分解培训任务。要把好资格审核关,严密组织理论考试和临床能力测评,按照时间节点,做好招生录取工作。

  (七)加大紧缺专业招生力度。全科医学等紧缺专业是培训基地建设评估的一个重要指标,要优先予以满足。各培训基地要制定针对紧缺专业招生的优惠政策并在招生章程中予以明确。要采取多种措施,加大紧缺专业招生力度,紧缺专业招生可突破计划限制,对不能完成紧缺专业招生培养任务的单位,将削减招生任务计划总量,并扣除相应补助经费。

  (八)严格招生工作纪律。各培训基地要严格落实培训招生的相关规定,对出现违纪违规的培训基地,视情节严重程度给予通报批评;对在培训招收工作中弄虚作假的培训申请人,取消其本次报名、录取资格;对录取后不按要求报到或退培者(含在培学员参加全日制研究生学历教育录取并就读),自终止培训起3年内不得报名参加住院医师规范化培训。

  联系人:住院医师规范化培训 李术君 0311-66165200

      助理全科医生培训 李冰 0311-66165225

  附件:1.河北省2020年住院医师规范化培训招生计划(不含专硕生)

     2.河北省2020年各住院医师规范化培训基地招生专业(含专硕)

     3.河北省2020年助理全科医生培训招生计划

     4.河北省2020年助理全科医生培训贫困县计划

     5.医院2020年住院医师规范化培训(助理全科医生培训)招生章程(模板)

     6.2020年临床医学专业本科农村订单定向医学生履约及同意报考证明

     7.2020年住院医师规范化培训、助理全科医生培训招生工作程序

     8.河北省住院医师规范化培训学员人事管理若干意见(试行)

                                    河北省卫生健康委办公室

                                      2020年9月16日



附件列表:
1:附件1-8.doc