当前位置:首页>>
通知公告
河北省卫生健康委办公室关于组织开展第33个世界无烟日活动的通知
发布时间:2020-05-22   来源:本网站 

冀卫办健指函〔2020〕6号

各市(含定州、辛集市)卫生健康委(局)、雄安新区管委会公共服务局,省直各卫生健康单位:

  2020年5月31日是第33个世界无烟日,今年世界无烟日的主题为“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。为做好世界无烟日宣传工作,推动《健康中国·河北行动(2020—2030年)》控烟目标实现,根据《国家卫生健康委办公厅关于组织开展第33个世界无烟日活动的通知》(国卫办规划函〔2020〕381号)要求,请各地、各单位以世界无烟日为契机,结合本地实际,扎实推进2020年控烟重点工作。现将有关事宜通知如下:

  一、广泛深入开展青少年控烟宣传工作

  各地要主动联合相关部门,结合学习贯穿《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《健康中国·河北行动(2020—2030年)》,紧密结合工作实际,从控烟与家庭、学校、职场、环保、文化等多角度切入,充分利用直播、微信、微博、报刊、广播、电视等多种平台,广泛开展世界无烟日主题宣传倡导活动,科学引导青少年树立拒绝传统烟草产品和电子烟的健康理念。

  二、大力推进无烟环境建设

  各市要按照《2020年河北省控烟干预工作方案》相关工作要求,推动无烟政府机关创建。到2020年底,实现省级无烟党政机关全覆盖,市级无烟党政机关创建比例不低于80%,县区级及以下不低于50%。无烟党政机关创建工作,要紧密结合创建文明城市、卫生城市,整合资源,按照属地管理原则整体推进。

  各市要持续巩固无烟卫生健康系统建设成果,充分发挥卫生健康系统在无烟环境建设中的示范作用。对2019年两次全省无烟卫生健康系统暗访评估中发现的问题要高度重视,切实抓好整改。要通过明察暗访等多种形式开展监督考核,市级抽查数量不低于本辖区卫生健康机构数量的50%,达标率不低于80%。

  三、加强控烟立法工作

  加快推进无烟立法进程,推动邯郸市控烟立法和石家庄、唐山市控烟修法,强化秦皇岛、张家口市控烟执法,鼓励有条件的地市启动控烟立法工作,逐步提高全省全面无烟法规覆盖人口比例,切实保护青少年健康。

  各市要结合本地新冠肺炎疫情防控形势,采用线上、线下相结合方式开展有关活动,避免人群聚集。有关活动开展情况,请于6月5日前报送省卫生健康委健康河北指导处。

  联系人:刘珩、常战双

  联系电话:0311-66165316、66165536

                                    河北省卫生健康委办公室

                                      2020年5月21日