当前位置:首页>>
通知公告
河北省卫生健康委办公室关于征集2020年卫生健康地方标准制修订项目的通知
发布时间:2020-02-14   来源:本网站 

冀卫办法规函〔2020〕6号

各市(含定州、辛集市)卫生健康委(局),雄安新区管委会公共服务局,省直各医疗卫生单位,委机关相关处室,省中医药管理局、省计生协,委综合监督服务中心,省卫生健康标准化技术委员会:
  为切实做好2020年全省卫生健康地方标准制修订工作,根据省市场监督管理局《关于征集2020年河北省地方标准制修订项目的通知》(冀市监函〔2020〕31号)精神,现将有关事宜通知如下:
  一、高度重视,认真组织
  卫生健康地方标准是结合我省实际,满足卫生健康行业需要,由政府主导制定的标准,是标准体系建设的重要组成部分,是质量强省建设的重点内容。2020年,各地各单位要高度重视地方标准制修订计划项目的征集工作,紧紧围绕经济社会发展
  重大战略的实施和省委省政府中心工作,按照省委省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》和《河北省标准化体系建设发展规划(2016-2020 年)》等文件要求,广泛动员,认真组织、积极开展地方标准制修订项目申报,推进卫生健康领域标准化工作。
  二、申报范围
  2020 年省地方标准制修订计划申报范围如下:
  (一)传统产业转型升级、战略性新兴产业及军民融合发展所需标准;
  (二)实施乡村振兴战略、农村人居环境整治、农业新品种新技术推广应用等方面所需标准;
  (三)资源节约和合理利用、环境保护、生态文明建设等方面所需标准;
  (四)商贸物流、金融、物联网、信息技术、新兴服务业等现代服务业方面所需标准;
  (五)社会治安、基本生活保障、交通管理、防灾减灾、社会信用、公共安全等社会管理方面所需标准;
  (六)围绕京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹备等方面所需标准;
  (七)采用国际标准、国外先进标准或重大技术推广项目等方面所需标准;
  (八)落实国家和省委、省政府重要会议、文件、领导批示等方面所需标准。
  对没有国家标准、行业标准而又需要在全省卫生健康领域明确“为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求”和管理要求的,可提出标准制定项目申请,并对拟制定地方标准项目的必要性、可行性进行认真科学的评估、论证。重点考虑实施国家和我省重大发展战略、落实省委省政府决策部署等方面急需的标准项目。
  按照《中华人民共和国标准化法》和国家市场监管总局办公厅《关于做好地方标准备案工作的通知》(市监标创〔2019〕 48号)的规定和要求,从今年开始不再制定“一般性工业产品标准、产品检验方法以及有机、绿色、无公害农产品标准”,将地方标准制定范围依法严格限定在“满足自然条件、风俗习惯等特殊技术要求”的范围内。
  三、申报程序
  各地各单位应对拟制定卫生健康地方标准项目的必要性、可行性进行认真科学的评估、论证。在申报前可通过有关网站进行查询,避免与现行有效的国家标准、行业标准和我省地方标准重复。京津冀协同地方标准项目,应与京津相关部门沟通,达成一致意见后申报。标准起草单位要认真填报《河北省地方标准制修订计划任务书》,任务书可从指定邮箱(hebsdfbz@163.com,密码:67568080)中下载,标准第一起草单位盖章后报提出单位进行初审。
  各省直医疗卫生单位直接提交任务书给省卫生健康委,各市(含定州、辛集市)、雄安新区需将任务书提交各市卫生行政主管部门汇总,填写《2020年卫生健康标准申报情况备案表》后报省卫生健康委。省卫生健康委在收到起草单位报送的计划任务书后,交省卫生健康标准化技术委员会进行初审。
  四、报送要求
  起草单位按照省卫生健康标准化技术委员会初审意见,分别在网上报送申报材料,不再受理纸质申报材料(省委、省政府文件有特殊要求的除外),网上申报方法按《河北省地方标准申报操作说明》进行。操作说明可从指定邮箱hebsdfbz@163.com,密码:67568080)中下载。申报项目不得重复立项,申报前可通过标准图书馆网站(http://www.bzsb.info)查询相关标准,避免与国家标准、行业标准和我省现行地方标准重复(修订项目除外)。
  五、申报时间
  自发文之日起即可开始申报,申报截止时间为 2019 年 4 月15日。
  联 系 人:邢建
  联系电话:0311—66165835
  电子邮箱:hebwstzfc@126.com

  附件:1.河北省地方标准申报操作说明
              2.河北省地方标准制修订计划任务书
              3.2020年卫生健康标准申报情况备案表

                                                                                                         河北省卫生健康委办公室
                                                                                                              2020年2月13日