当前位置:首页>>
媒体报道
河北省首部青年蓝皮书发布
发布时间:2020-10-17   来源:人民网  

  10月16日,《河北青年蓝皮书——河北青年发展报告(2020)》(以下简称《河北青年蓝皮书》)发布。该书是由共青团河北省委编制、社会科学文献出版社出版发行的河北省首部青年发展蓝皮书。

  据介绍,编制发布《河北青年蓝皮书》是贯彻落实《河北省中长期青年发展规划(2018-2025年)》的重要举措。河北省委、省政府历来高度重视青年和青年工作, 2018年5月在全国率先以省委、省政府名义出台《河北省中长期青年发展规划(2018-2025年)》,围绕青年发展10大领域,明确了13个重点项目,制定了37项发展措施,为河北青年蓝皮书的编制提供了重要依据。

  《河北青年蓝皮书》由一篇总报告、七章分报告、三篇专题研究报告构成,分析了河北省青年发展新需求、新特点,研究了河北青年发展存在的问题,并就河北青年发展相关公共政策制定提出智库建议。

  “《河北青年蓝皮书》对践行‘党管青年’原则具有重要理论和现实意义。”共青团河北省委书记郭旭涛说,该书是面向河北全省开展的青年发展调查,有效掌握了河北青年发展状况,从横向、纵向两个维度形成立体研究体系,初步形成对河北青年群体的完整系统认知。

  同时,立足党委、政府关心的青年发展具体领域进行调查分析,对青年在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友等方面的操心事、烦心事进行研究破题,有利于营造全社会关心爱护青年的浓厚氛围,引导广大青年在河北经济社会高质量发展中充分发挥生力军和突击队作用。另外,该书注重将宣传党的方针政策和创新理论融入调查研究和编制工作中,用党的创新理论感召青年、教育青年、凝聚青年,进一步夯实党执政的青年群众基础。

  据介绍,《河北青年蓝皮书》编制采取“省市县三级共青团干部+专家”联合参与的方式,针对河北省14至35周岁青年,走遍11个地市、86个县(市、区)、732个行政村和379家企业、188所学校,发放收回有效调查问卷6.6万余份,覆盖中学生、高校学生、农村青年、新媒体从业青年、快递小哥等20类青年群体共8.5万余人,获得有效数据8.4万余条。

  针对新时代河北青年具有的鲜明特征和亟待关注解决的问题,担任《河北青年蓝皮书》顾问的全国青年研究领域专家廉思表示,通过《河北青年蓝皮书》可以看出,新时代河北青年既是“可堪大任、大有作为”的强冀一代,也是需要“加强关心、持续帮扶”的新冀一代。做好新时代青年工作要重点聚焦青年城乡间和境内外流动频繁、社会分布多元等问题,特别要加强对新兴青年群体的研究;要准确立足青年个性更加鲜明、网络化生存趋势明显等特点,进一步创新青年思想政治引领的理念和手段;要正视当代青年利益诉求多样、现实压力较大等问题,以科学高效的青年问题研究为党委政府决策提供参考,以青年高质量发展助推社会治理能力提升。