当前位置:首页>>
外埠新闻
推进“省县同质化”服务的甘肃实践
发布时间:2020-11-20   来源:健康报网 

  10月28日,由甘肃省卫生健康委、健康报社联合主办,辉瑞中国支持的“强县计划”县级医院综合能力提升推进会·甘肃站,在甘肃省兰州市召开。来自国家卫生健康委医政医管局、甘肃省卫生健康委的负责同志,以及兰州大学第一医院、甘肃省妇幼保健院、天祝县人民医院、临洮县人民医院、静宁县人民医院、陇西县人民医院、庄浪县人民医院、天津市海河医院、陕西省神木市医院的相关负责人分享了各自的发展经验。

  甘肃省静宁县人民医院副院长 白新利

  以人才建设为抓手增强发展活力

  我院先后与天津市武清区人民医院、兰大一院、兰大二院、甘肃省人民医院、甘肃省妇幼保健院等单位建立了医联体;五官科、心内科、儿科、妇产科、骨科等临床科室与省级医院对应科室建立专科联盟;与平凉市人民医院建立“组团式”帮扶关系。

  目前,我院心血管等专科迅速发展并成功开展外周介入、有创呼吸机辅助通气气管插管下肺表面活性剂使用、新生儿血液灌洗、无痛胃镜治疗技术、无痛分娩技术、膝关节镜下韧带重建术、椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症、关节置换术等一系列新技术、新业务,切实提升诊疗技术水平。

  在人才队伍建设方面,我院结合科室专业需求,每年选派30余名技术骨干赴外进修学习;依托东西部扶贫协作、对口支援项目,邀请上级医院专家来院进行讲座、会诊、查房;妇产科、骨科等科室常年邀请专家指导开展手术;选派人员外出参加各类专业学术会议或短期培训、远程视频培训。同时,我们将院、科两级业务培训纳入医院质量考核体系。近两年,通过人才市场签约引进医学类优秀本科毕业生39名,今年通过考试从基层择优选调专业技术骨干22名,充实人才队伍。

  甘肃省卫生健康委副主任 张浩

  省县联动 助推紧密型专科技术联盟建设

  我们认为,要提高县级医院服务能力,实现“省县同质化”服务,切实把患者留在县上,就要充分发挥省级医院学科优势,用制度把省级医院和县级医院联系起来,实现合作式发展、带动式发展。2018年,甘肃省卫生健康委选定省市级21家支援医院通过加挂分院牌子、选派副院长、派驻医疗工作队等形式帮扶35个深度贫困县医院。支援医院按照分院标准,从医院管理、薄弱学科建设、技术提升、人才培养等多方面对被帮扶医院进行深度扶持,将农村贫困人口大病专项救治、县域医学中心、县域救治中心建设等方面作为帮扶重点。当前,各项帮扶工作正在顺利实施。

  2018年以来,甘肃省卫生健康委大力推动全省紧密型专科(技术)联盟建设试点工作,在省级医院共确定55个学科(专业)进行联盟建设试点,要求联盟内部90%的诊疗、检查要在县级成员单位完成,成员单位与牵头医院实现同质化服务。目前,甘肃省卫生健康委确定的55个专科(技术)联盟签约成员单位1052家,各牵头医院开始手把手指导成员单位进行专科建设,为成员单位提供技术支持,进而提升县级医院的专科能力水平。

  甘肃省临洮县人民医院院长 李悦

  对比数据 看综合能力提升

  天津中医药大学第二附属医院和兰大二院分别为帮扶我院的国家级和省级专家团队。在他们的帮扶下,我院相继开展了自体PRP(高浓度血小板血浆)联合芪归生肌膏促进创面愈合、腹腔镜下消化道肿瘤根治术等一系列新技术,切实解决了百姓就医需求。2015年~2019年,医院门急诊工作量增幅41.06%,出院人次增幅10.05%,收治病种增幅21.85%,病床周转次数增幅5.29%。

  目前,我院作为甘肃省消化内镜中心技术联盟、甘肃省脑卒中中心技术联盟、甘肃省听力诊断技术联盟成员单位,与兰大二院建立了眼科专科联盟、超声专科技术联盟等,与兰大一院建立了呼吸专科联盟、重症医学专科联盟等,与甘肃省中医院建立了风湿骨病专科联盟等。通过国家级和省级医院多途径、全方位的深化帮扶,我院与上级医院共建立25个专科联盟、3个技术联盟和4个远程会诊平台。

  在重点专科、薄弱学科建设方面,省里共计投入资金626万元,医院自筹523万元。重症医学科(ICU)建成以来,治愈率达94%。新生儿重症监护室(NICU)使我院新生儿抢救水平稳步提高,死亡率从7‰下降到1.99‰。2018年11月,我院胸痛中心正式通过中国胸痛中心认证。我院相继创建市级重点学科5个,其中普外科、骨科、眼科在2017年被评为全省县级医疗卫生重点学科。

  甘肃省天祝县人民医院院长 杜世明

  加强信息化建设 打造智慧型医院

  位于祁连山东端的乌鞘岭脚下的天祝藏族自治县共有19个乡镇,藏族、土族、回族、蒙古族等28个民族群众23万多人。作为当地二级甲等综合医院,我院通过信息化建设平台打造智慧型医院,做到智慧管理、智慧医疗、智慧服务。

  在管理方面,我们重点探索“过程管理”,针对病历质量、护理质量、合理用药、危急值管理等“瓶颈问题”,将事后追踪、督察、考核、处罚变为事前事中过程监管,最大限度地避免、减少差错事故发生,极大地降低了人力成本,提高了工作效率。

  我们全面升级HIS、LIS、PACS、EMR系统,实施全院范围内安全信息共享,共享患者就医流程信息,提供治疗决策支持,电子病历目前达到三级水平。结合心电中心建设和影像中心建设过程,医院投资部分设备,与19个乡镇全部实现专线接通,可实时传送影像资料到县级医院进行诊断,发挥了县级医院综合龙头作用。

  在患者服务方面,我们将电子健康卡、门诊微信公众号、支付宝进行统一绑定,患者持相关电子健康卡直接到医生处就医,看完病后一次性进行微信或支付宝付费。我们还通过大量动员和宣传,让患者通过远程方式进行门诊看病,使远程会诊系统发挥了更大效应。

  兰州大学第一医院党委副书记 杨永秀

  “一人一策”下村入户

  截至今年10月,我院先后派出副主任医师及主治医师26名,帮扶临夏县人民医院。两年多以来,帮扶人员共完成手术500余例,门诊1000余人次,一对一带教40余人次,查房3200余次,培训70余次。开展食管调搏术、膝关节单髁置换术、无痛胃镜、单孔腹腔镜妇科手术等37项新技术新业务,帮助完成260种疾病的诊治任务,尽量多地把病人留在县级医院。

  我们相继派遣骨科、普外科、心内科、神经内科、神经外科、影像科、儿科、产科、麻醉科等各相应科室主治及副主任医师协助完成相应中心建设。现除胸痛中心外,各中心均已顺利通过评估验收。同时,我们从心血管内科、妇产科、急诊科、超声科、麻醉科5个薄弱学科的病房改建、设备购置、人才培养等方面进行了全方位建设工作。此外,帮助临夏县人民医院建立心电、检验、影像、病理、消毒供应5个区域医学中心。

  2018年4月开始,医疗队队员分组、分批开展了“一人一策”下村入户工作,对每一户帮扶对象因地制宜制订疾病具体帮扶措施。截至今年10月23日,组团式帮扶医疗队共完成临夏县县域内25个乡镇、219个行政村罹患50种重大疾病的907名建档立卡人群的入户调查及帮扶措施制订。

  精彩言论

  天津市海河医院医务科科长 黄淑萍:

  在东西部扶贫协作对口帮扶的道路上,海河医院与甘肃省会宁县医院密切协作、互相学习。我们认为,了解对方需求和拥有,是精准帮扶的基础。

  帮扶的主要内容应该是提升专业理论水平,提高操作技术水平,建立健全制度流程,引入先进管理理念,更新疾病认识观念,引导诊疗思维方式,提升医疗安全意识。

  自2016年6月至今,海河医院共派出9批次共计19名队员执行驻点帮扶任务,其中10人为副高级及以上职称人员,帮扶范围覆盖17个专业。在多批次、多专业、高层次的帮扶下,受援单位会宁县人民医院在2019年顺利通过了医院等级评审,晋升为三级乙等综合医院。4年来,帮扶队员共开展新技术新项目28项。

  陕西省神木市医院院长 王强:

  县级医院服务能力提升要以民生需求为根本。我们认为,政府部门的支持是县级医院能力提升的关键,其中特别强调医保的支撑作用,以及对口支援、优质医疗资源下沉等政策的有效落实。医院要在用好政策指挥棒的基础上,因地制宜进行学科建设,区分常见病、多发病、地方病的诊治,急危重症患者的管理,满足患者不同层次的就医需求。特别要制定医院学科与人才规划,遴选与培养学科带头人,将资源配置向优势学科倾斜,发挥上级医院医教研资源优势,促进医院“大学科”建设发展,扩大学科影响力。同时,推进信息化建设,全面推进医院综合能力提升。