当前位置:首页>>
外埠新闻
河南中医专科建设有新标准
发布时间:2020-10-17   来源:健康报网 

  近日,河南省卫生健康委印发《河南省重点中医专科建设标准(2020年版)》。据悉,新《标准》在专科开放床位数要求上,由省直、市属三级甲等中医医院不少于50张、其他医院不少于40张,提高为三级医院≥120张、二级医院≥80张。

  新《标准》列出的重点中医专科建设综合指标包含:医院高度重视中医专科建设,医院党委能够定期研究解决专科建设中的实际问题;把专科建设纳入医院重点保障范围,在场地、人才、设备、绩效等方面出台具体支持政策,能够落实资金投入责任;制定专科建设规范,明确总体建设目标和年度目标,制订切实可行的实施方案,能够分年度进行落实。综合医院(含专科医院、妇幼保健院)设置中医管理科,负责中医医疗质量管理和专科建设,建立院内中西医合作平台和疑难病例中西医会诊制度,专科平均每月参与院内会诊次数≥8次;其他医院设置专科管理办公室,具体负责专科建设事宜;建设期内,该专科未发生负主要责任的二级以上医疗事故。

  同时,新《标准》还列出了重点中医专科建设硬件指标,包括:专科门诊和病房专修风格具有中医药文化特色,有条件的医院可将门诊、中医治疗区等集中设置;专科诊疗设备能够满足临床需要,能够提供中药饮片煎药服务等。参与重点中医专科建设的专科,中医类别执业医师占执业医师比例≥70%(口腔外科除外);专科负责人为中医类别执业医师,或非中医类别执业医师完成中医相关学历教育或卫生健康(中医药)行政部门组织的西学中培训,具备高级技术职务任职资格。