当前位置:首页>>
外埠新闻
广东:把优势学科打造为区域“龙头”
发布时间:2020-09-18   来源:健康中国 

广东省卫生健康委党组书记、主任 段宇飞

  2019年9月19日,国家卫生健康委与广东省正式签订《国家卫生健康委员会 广东省人民政府共建国家区域医疗中心合作协议》,确定在广东省建设1个综合类国家区域医疗中心、1个专科类国家医学中心、6个专科类国家区域医疗中心。

  2020年7月8日,国家卫生健康委正式发文,决定以广州医科大学附属第一医院为主体设置国家呼吸医学中心(广东),与中日友好医院共同构成国家呼吸医学中心;8月31日,国家卫生健康委确定在中南区域以广州市妇女儿童医疗中心为主体设置国家儿童区域医疗中心。广东省委省共建国家区域医疗中心工作取得初步成效。

  五方向发力 为中南区域儿科注入牵引力

  儿童专科是当前人民群众最急需的医疗资源。此次正式设置国家儿童区域医疗中心,将进一步完善儿童医疗服务体系,并在区域内发挥辐射引领作用,带动提高区域内儿童医疗、教学、科研及预防保健服务水平,促进区域间儿科医疗服务同质化。为打造中南区域的国家儿童区域医疗中心,广东省从五个方面给予了支持投入。

  一是实施高水平医院建设。2018年广东省委省政府决定实施高水平医院建设,省财政投入90亿元重点支持30家高水平医院建设。广州市妇女儿童医疗中心纳入高水平医院重点建设医院,总投入金额3亿元。广州市政府予以1∶1配套资金支持,总投入金额3亿元。省市两级财政共投入6亿元用于支持广州市妇女儿童医疗中心高水平建设。

  二是提升学科建设。广州市妇女儿童医疗中心的小儿呼吸专科、小儿消化专科、小儿外科、新生儿专科为广东省临床重点专科。小儿心胸外科、小儿普外科、小儿麻醉科为广州市临床重点专科,每专科投入450万元,总投入1350万元。积极支持建设包括广东省儿童早期发展应用工程技术研究中心、广东省医学转化创新平台等7个省、市级科研平台。

  三是加强儿科资源配置。2017年9月,广州市政府在广州南沙区批准占地面积54536平方米,用于广州市妇女儿童医疗中心南沙院区的建设,投资规模15亿元,规划床位数700张,并将该院区定位为体现国际先进理念的现代化妇女儿童医疗中心;2017年9月29日,广州市政府在广州东部增城区批准占地面积219970平方米,用于广州市妇女儿童医疗中心增城院区的建设,投资规模20亿元,规划床位数1000张。进一步辐射整个珠三角及粤港澳大湾区。

  四是出台物价政策支持。按照国家政策安排,2018年4月,广州市发展和改革委员会等四部门联合发布《关于广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策的通知》,对六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目(共408项)费用执行加收政策,加收幅度不超过30%。

  五是加强儿科质量监管。成立广东省儿科质量控制中心,建立健全全省儿科质量控制体系,实现儿科医疗质量的标准化、同质化。对儿科医疗质量进行监督和管理,切实提升区域儿童医疗服务水平,保证患者安全。

  发挥专科优势 强化呼吸道疾病救治“桥头堡”

  广东是全国新发再发呼吸道传染病防控的“桥头堡”,而且毗邻港澳,影响重大。“非典”以来,全国80%以上的新发传染病首先在广东被监测、报告和有效处置。其中,广州医科大学附属第一医院以钟南山院士带领的团队发挥了重要作用,在“非典”、中东呼吸综合征、H7N9及此次新冠肺炎疫情等重大传染病救治方面积累了丰富的经验。

  呼吸科是我省优势专科,广州医科大学附属第一医院拥有以钟南山院士为代表的领军人才,呼吸专业国家重点实验室、国家临床医学研究中心均落户该院,连续10年在复旦大学医院管理研究所发布的呼吸专科排行榜中排名第一。

  新冠肺炎疫情防控期间,广州医科大学附属第一医院结合国家呼吸疾病防控的重大需求,针对疾病防治重点,建立共享机制,落实运行管理,协同成员单位,逐步搭建和完善中心-分中心(54家)-网络单位(863家)三级创新协同网络架构,覆盖省(区、市)达29个。目前共构建医联体总数为118个,其中松散型医联体97个、专科联盟12个、远程协作8个、紧密型医联体1个。此外,该院还积极推进广州呼吸中心软硬件建设和传染病实验室、生物安全P3实验室等平台建设,在疫情防控中发挥了重要作用。

  此次国家呼吸医学中心的建立将进一步促进医院发挥呼吸医疗服务辐射作用,引领全国呼吸疾病特别是呼吸道传染病的防控工作,更好的为人民群众健康保驾护航,维护社会经济生产生活的和谐稳定。

  思考

  委省共建是一次资源的协调与整合

  目前广东省已完成1个呼吸国家医学中心,儿童、心血管、癌症、创伤4个专科类国家区域医疗中心的申报工作。为协调省内优质医疗资源,加快推进国家区域医疗中心和国家医学中心建设,广东省采用了“8+22”强强联合的推进机制,即由8家牵头医院与其余22家高水平医院,组建国家医学中心和国家区域医疗中心建设联合体。

  “8+22”建设联合体模式,通过“强强联合”推进医疗高地建设,辐射带动全省医疗服务水平提升,整合医疗专业优势资源,形成合力。该模式下,广东省建立了层次分明的精准合作关系,全面带动30家高水平医院高质量发展的同时,促进广东省分级诊疗制度的精准有效落实。

  同时,广东省将绩效考核作为促进中心建设的重要手段,已完成对30家高水平医院建设方案的评估和2019年度绩效考核,并配合财政部门、审计部门加强对包含8家牵头医院在内的高水平医院开展资金使用考核和审计,确保财政资金真正使用到“刀刃”上。

  下一步,我们将按照国家卫生健康委的工作部署,推进各项工作:

  一是继续做好高水平医院建设,为国家区域医疗中心的建设创造更多更好的“潜力”医院。

  二是持续加强对国家医学中心(区域医疗中心)支持力度,多措并举促进其发挥辐射引领作用。落实委省共建工作,抓紧完善各中心申报及验收工作。

  三是密切关注国家卫生健康委各专业领域国家医学中心和区域医疗中心设置标准及工作进展,做好妇产、骨科、传染病、老年医学、精神、重大公共卫生事件等专业类别的国家区域医疗中心设置申报,为我省争创更多区域医疗中心。