当前位置:首页>>
外埠新闻
辽宁:高位推动,“创强”“补弱”同部署同推进
发布时间:2020-09-18   来源:健康中国 

辽宁省卫生健康委副主任 高明宇

  近一年来,辽宁省紧紧抓住国家区域医疗中心建设这一有利发展契机,统筹规划、高位推动,持续优化卫生健康领域供给侧改革,统筹规划省内优质医疗资源,形成强强联合共建专科类区域医疗中心的总体布局和政府支持政策制度保障,全力打造区域诊疗高地,让疑难危重症患者在区域内得到有效救治。

  辽宁省委、省政府高度重视区域医疗中心建设工作,将其纳入省委常委会工作要点、省政府工作报告和“重实干、强执行、抓落实”专项行动中部署推动。

  省政府对焦找准区域医疗中心建设方向,国家卫生健康委委省共建区域医疗中心和国家发改委区域医疗中心建设试点工作双管齐下,实现“创强”和“补弱”同部署、同推进,成为国家首批委省共建签约省份和建设项目试点省份。

  省政府相关部门积极协调配合,建立完善工作推进、问题会商解决以及信息共享等工作机制,形成了重点任务督办、联席会议、年度考核评估以及信息专报等工作制度。承担创建任务的各医院成立创建办公室,由主要领导牵头,集中人力、物力、财力、智力,对标对表抓紧落实重点任务。

  科学谋划,全力打造多专科、立体式中心建设布局

  按照国家相关要求,结合辽宁实际,确定综合类国家区域医疗中心由辽宁省综合实力最强的省属高等医学院附属医院,即中国医科大学附属第一医院联合中国医科大学附属盛京医院创建,形成了以沈阳为核心、大连为支撑,1+X+N模式的创建专科类区域医疗中心的总体布局。打造以1家核心优质医院为主体,联合若干家高水平医院,辐射带动多家基层医院的基本架构。

  在专科类国家区域医疗中心创建方面,全面覆盖国家现已设定的全部12个专科类别,调动多家省属医疗机构积极参与,充分发挥各自专科领域技术优势,实现联合创建、整合互补,建立起各有侧重、分工协作的共同建设发展模式。

  部门协同,省市联动,落实落细各项支持政策

  为最大程度支持国家区域医疗中心建设,辽宁省先期出台了支持国家肿瘤区域医疗中心建设运营20条政策清单。辽宁省卫生健康、发改、财政、人力资源社会保障、医保等部门分别落实重点专科建设、项目批复、专项补助资金、专业技术岗位结构比例调整、医保支付、药品采购、医疗服务价格等方面的支持政策。

  沈阳和大连市政府全力支持国家区域医疗中心建设,在建设规划、土地审批、医保支付、引进人才落户保障等方面落实倾斜政策。各家创建医院在基础设施建设、人才引进、学术交流和信息化建设等方面均取得了实质性进展。

  目前,辽宁已完成申报国家儿童区域医疗中心,另有5个专科类别国家区域医疗中心即将正式申报。

  发挥辐射带动作用,勇挑新冠重症救治重任
  创建工作启动以来,中国医大一院、盛京医院等通过组建专科联盟、开展远程医疗、组团式对口帮扶等措施,促进优质医疗资源下沉,辐射带动基层诊疗水平提升。全省成立了6个省级远程会诊中心,覆盖所有县级医疗机构;新建专科联盟21个,成员医院扩大至临近省份。

在抗击新冠肺炎疫情期间,各创建医院圆满完成我省危重症患者医疗救治任务,联合组成新冠肺炎省级专家组,“线上+现场”开展对基层医院的专业培训和技术指导,建立巡诊工作机制,对全省所有重症患者逐一会诊、优化救治方案,确保每名重症患者得到科学有效的救治。对危重患者实施“一对一”救治,其中1例患者及时使用9天“人工肺”、11天有创呼吸机进行抢救,经45天全力救治最终治愈出院。

  此外,还选派专家作为国家救治组成员,赴绥芬河、舒兰指导当地医院优化救治流程,参与重症患者抢救,既贡献了重要力量,又提升了能力水平。

  辽宁力争通过3~5年的努力,在全省建成一批高水平的临床诊疗中心、高层次医学人才培养基地和高水准的科研创新与转化平台,培育一批专科品牌优势明显、跨区域提供高水平服务的医院集群,打造一批以高水平医院为依托的“互联网+医疗健康”协作平台,形成一批以区域医疗中心为核心的专科联盟,带动全省整体医疗服务水平提升,推动分级诊疗制度建设取得突破性进展,实现由医疗大省向医疗强省转变,助力辽宁经济社会全面振兴。