当前位置:首页>>
外埠新闻
外媒分析:为何印度会变成全球新的疫情中心?
发布时间:2020-09-16   来源:新华社 

  印度在短短13天时间里新冠肺炎确诊病例从300万飙升至420万,成为全球受到新冠病毒疫情影响最严重的第二大国家。如果按日新增病例计算,印度则是第一大国家。为何会出现这样的情况?

  据墨西哥《宇宙报》网站9月7日报道,多个因素影响着印度的疫情发展。首先,第一个因素就是新冠病毒检测率相对较低。一直以来民众要想接受检测,必须持有医生开具的处方,这一措施最终因不切实际而被取消。

  其次,检测对象集中在高风险人群也是另一个因素。印度当局的政策是把检测重点放在高风险人群及其密切接触者身上,而不是普及病毒检测。

  报道称,最近几周,疫情已经蔓延到该国农村地区,当地医疗卫生服务水平较低。此外,这场公共卫生危机直接由中央政府管控,这种情况也导致地方政府难以迅速采取应对行动。

  病毒学家指出,必须在印度农村地区和村庄提高病毒检测率,因为目前有三分之二的病例来自这些地区。

  第三,还有一个因素就是当局逐渐放宽管制措施。印度政府希望通过此举重振经济。印度是亚洲第三大经济体,仅次于中国和日本。然而,该国8月底宣布4月至6月国内生产总值(GDP)同比下降23.9%,创下历史纪录。

  报道称,随着重启经济,印度的确诊病例数量也急剧增加。在关闭近半年后,目前大部分城市的地铁也已经重新开通运营,其中包括新德里和孟买这两大疫情热点地区。