当前位置:首页>>
外埠新闻
浙江出生缺陷三级预防全程免费
发布时间:2020-03-26   来源:健康报网 

  “在出生缺陷预防‘六免’政策(免费婚前医学检查、孕前优生健康检查、补服叶酸、母婴艾梅乙阻断、新生儿遗传代谢病筛查、新生儿听力筛查)的基础上,新增免费产前筛查和产前诊断、新生儿先天性心脏病筛查。”近日,浙江省卫生健康委、财政厅联合印发《关于做好出生缺陷预防项目工作的通知》,向该省城乡居民免费提供公平可及、优质普惠的出生缺陷三级预防全程服务。

  据介绍,从2008年开始,浙江率先实施免费婚前医学检查和孕前优生健康检查。落实孕期保健基本公共卫生服务项目,健全产前筛查和产前诊断服务体系。从2016年起,浙江在全国率先启动出生缺陷救助项目。

  2020年,浙江将进一步健全以基层医疗卫生机构为基础、以妇幼保健机构和妇女儿童专科医院为骨干、以大中型综合医院和相关科研院所为支撑的出生缺陷预防服务网络,设立出生缺陷预防项目省级管理中心。