当前位置:首页>>
外埠新闻
山东“三项制度”提升医疗保障能力
发布时间:2020-03-26   来源:健康报网 

  从近日召开的山东省医疗保障工作会暨重点工作攻坚年动员会上了解到,山东将加快建立“三项制度”,在提升应急医疗保障能力上攻坚突破,加快补齐重大疾病医疗保险和救助制度体系短板。

  据了解,加快建立“三项制度”是指建立灾时医疗保障应急制度、建立完善重大疾病医疗保险和救助制度,以及建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度。

  建立灾时医疗保障应急制度是重点把此次新冠肺炎疫情防控中采取的有效措施上升为制度。健全医保基金应急预付机制,保障医疗机构先救治、后结算;建立灾时疾病全方位保障机制,将因灾致病患者治疗基础病、合并症、并发症以及其他疾病发生的费用全部纳入医保基金支付范围;建立直接挂网和网下应急采购机制,对应急药品、医用耗材实行直接挂网采购,定点医疗机构也可网下应急采购,不受网下采购金额比例限制。

  建立完善重大疾病医疗保险和救助制度,强化基本医保、大病保险、医疗救助三重保障功能,促进各类医疗保障制度互补衔接,增强对重大疾病的综合保障能力。进一步完善医疗救助制度,强化特殊疾病、支出性贫困家庭的临时医疗救助力度,更好地发挥突发疫情、自然灾害、意外事故等紧急情况下的医疗救助托底作用。

  建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度,即为加强特殊群体分类和特定疾病病谱研究,完善制度规范和标准,分级分类免除医保支付目录、支付限额、用药量等限制,减轻困难群众就医就诊的后顾之忧;根据国家统一要求,统筹基本医疗保险基金和公共卫生服务资金使用,提高对基层医疗机构的支付比例。