当前位置:首页>>
外埠新闻
河南落实中西医协同机制
发布时间:2020-02-18   来源:健康报网 

  河南省卫生健康委近日印发《关于进一步落实新冠肺炎防治中西医协同机制的紧急通知》,鼓励各地探索双医师管床制度,要求管床医师在病历中及时完善中医诊疗记录,病程记录体现中医诊疗的连续性和规范性,促进中医药深度介入诊疗全过程。

  在人员配置方面,《通知》要求,定点医院须安排至少1名经验丰富的中医医师负责确诊病例的中医辨证施治和病情观察,确保方证一致,根据病情变化和转归及时调整治则与方药;原则上每超过15名患者应增加1名中医医师;鼓励各地探索双医师管床制度(1名临床医师,1名中医医师)。设发热门诊的医疗机构,要安排中医医师指导门诊外感发热患者的中医诊治,保证患者及时合理应用中药。

  各地组建的新冠肺炎中医专家组,应全部纳入各地医疗专家组,通过中西医联合专家组驻点指导、巡诊指导、现场和远程会诊等形式,加强对辖区定点医院和发热门诊中医诊疗的指导,确保定点医院和发热门诊中医药诊疗质量,对住院患者每周至少进行2次中医会诊或指导。

  《通知》要求,加强中药药事服务,各级定点医院和发热门诊要尽快完善中药房、煎药室设置,按标准配备中药师,配备足量中药饮片,指导患者规范服用;管床医师应在病历中及时完善中医诊疗记录,病程记录应体现治疗调整过程、会诊内容和意见,同时体现中医诊疗的连续性和规范性。