当前位置:首页>>
外埠新闻
河南加强医务人员职业防护
发布时间:2020-02-18   来源:健康报网 

  近日,河南省卫生健康委针对进一步加强新冠肺炎疫情期间医疗机构医务人员职业安全防护工作发出通知。

  通知要求,各医疗机构要依据岗位特点,开展针对性、系统性、连续性的感控(含职业安全防护)相关知识、理论和技能的培训。尤其是对预检分诊、发热门诊、隔离病区(房)、隔离重症监护病房(室)、急诊科、儿科门诊、呼吸内科门诊、口腔科门诊、产科门诊、呼吸内科病区、手术部(室)、产房、血液净化(透析)室、内镜诊疗部(室)、消毒供应中心等高风险科室的医务人员要重点培训,并组织培训效果考核评价,使其熟练掌握新型冠状病毒感染防控、职业安全防护、职业暴露后处理的相关知识、技能与方法。

  通知强调,医务人员在开始医疗救治活动前,应认真评估职业暴露风险,规范穿戴相应的防护用品;职业暴露处理箱用物配置齐全,工作人员熟悉并掌握职业暴露处理流程及职业暴露上报流程;严格执行职业暴露后处理流程,医务人员一旦发生职业暴露,应及时、规范、有效处理。