当前位置:首页>>
政务新闻
健康扶贫取得决定性成就
发布时间:2020-11-21   来源:健康报网 

  11月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍推进健康扶贫和医保扶贫,确保贫困人口基本医疗有保障的有关情况。国家卫生健康委副主任李斌表示,国家卫生健康委会同国家医保局、国务院扶贫办等有关部门精准施策、合力攻坚,推动健康扶贫取得了决定性成就。健康扶贫攻坚任务接近全面完成,贫困人口基本医疗有保障全面实现,因病致贫返贫问题得到有效解决,累计使近1000万因病致贫返贫户摆脱了贫困。

  据介绍,在全面改善贫困地区医疗卫生机构设施条件,提升县域医疗卫生服务能力方面,我国将加强县医院能力建设、“县乡一体、乡村一体”机制建设、乡村医疗卫生机构标准化建设作为主攻方向,强化资金投入、项目建设、人才培养。全面消除贫困地区乡村医疗卫生机构和人员空白点,实现每个乡镇和每个行政村都有一个卫生院和卫生室并配备合格医生,贫困地区县医院收治病种中位数已达到全国县级医院整体水平的90%。因户因人因病精准施策,实施“三个一批”行动计划,全面实现了对贫困人口的应治尽治、应签尽签、应保尽保,有效减轻了贫困人口医疗费用负担,累计分类救治1900多万贫困患者。

  我国在推动健康扶贫的进程中,强化健康危险因素控制,推动关口前移。聚焦重点地区、重点人群、重点疾病,一地一策、一病一方,实施地方病、重大传染病、尘肺病防治攻坚行动。贫困地区艾滋病高发态势得到全面遏制,结核病、包虫病得到全面控制并逐步消除,克山病、燃煤污染型砷中毒、血吸虫病病区县消除率达到100%,碘缺乏病、大骨节病、燃煤污染型氟中毒病区县消除率达到96%以上,尘肺病患者得到有效救治,一些长期影响人民群众健康的重大疾病问题得到有效解决。

  国家医保局副局长陈金甫介绍,自2018年以来,医保扶贫政策累计惠及贫困人口4.8亿人次,帮助减轻医疗负担近3300亿元。中央财政连续3年累计投入120亿元,有力解决了深度贫困地区贫困人口的医疗保障问题,贫困人口的参保率稳定在99.9%以上。2020年,中央财政投入医疗救助补助资金275亿元,其中90%流向中西部贫困地区。