当前位置:首页>>
政务新闻
积极应对老龄化要融入所有政策
发布时间:2020-11-21   来源:健康报网 

  “十四五”规划建议提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”。在中国老龄科学研究中心近日举办的“实施积极应对人口老龄化国家战略”座谈会上,与会专家呼吁,应将积极应对人口老龄化融入所有政策。

  全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶指出,要把积极应对人口老龄化融入所有政策,整个公共政策体系都要有积极应对人口老龄化的视角。要推动积极应对人口老龄化政策、资源、力量等各类要素的高效整合协同,形成合力。

  吴玉韶说,应推行健康老龄化,从做好全生命周期养老准备的长周期视角出发,既重视年轻人口的健康准备,又重视老年人口的健康干预、常见病慢性病治疗和发展老年人体育健身事业,把积极应对人口老龄化的关口前移到年轻人口和低龄老年人口,确保降低积极应对人口老龄化的成本。要强化精准理念,推动各项政策措施由“漫灌”到“滴灌”。现阶段养老服务重点应当聚焦在解决最困难、最需要帮助的失能失智老年人的照护问题上。

  中国老龄科学研究中心副主任党俊武认为,积极应对人口老龄化国家战略涉及人口、经济、社会、文化、生态等多方面。下一步,应出台应对人口老龄化分领域中长期专项战略,在全社会开展积极应对人口老龄化国家战略教育,加强和完善老龄工作组织体系建设等。