当前位置:首页>>
政务新闻
首位新发地新冠治愈患者出院了
发布时间:2020-06-30   来源:健康报网 

  6月29日,北京迎来一个凉爽的清晨,56岁的何先生从首都医科大学附属北京地坛医院出院了。作为首位新发地相关新冠肺炎治愈者,何先生的出院让这些天来在该院奋战的600多名一线医务人员颇感欣慰,也更有动力拼下去。

  “第一拨儿疫情过后,放松了警惕。”何先生回忆说,6月3日在新发地市场牛羊肉大厅采买羊肉时,因为天气热,他总忍不住揪下口罩透透气儿,“可能就是这些小动作,让自己中了招儿”。

  6月12日出现发热症状,何先生到医院就诊,被查出新冠病毒核酸阳性,CT提示右肺上叶磨玻璃影。6月13日,他到北京地坛医院就诊,体温一度高达39.8摄氏度。经治疗,临床症状、影像及化验指标于数日内相继好转,6月21日、6月26日两次核酸检测均为阴性,达到出院标准。

  记者了解到,自6月11日新发地疫情发生以来,北京市将所有新增新冠肺炎患者集中到北京地坛医院救治。该院腾出1070张床位,其中普通床位1000张、重症床位70张。截至28日24时,该院共收治本次疫情确诊患者318人。而投入一线的医务人员有638人,其中108人是来自其他北京市属医院的“援军”。

  充足的床位准备背后,是医院巨大的付出。“从6月11日开始收治第一例病例,病例迅速增加,两三天就要开一个新病区。”北京地坛医院医务处处长马剡芳介绍,医院前期8个病区共300张床位的应急病区很快显得紧张起来。为保障顺利收治,该院在6月18日、19日两天内,把所有病房腾空。在上级主管部门协调下,全市近20家医院和北京地坛医院分院接收了该院原住院的普通患者。

  据马剡芳介绍,目前该院已启用13个病区,每个普通病区配12名~14名医生、20多名护士。“一线人员入舱工作条件艰苦。”马剡芳说,医生每查一次房平均需要近3个小时,护士全天候不间断,每4个小时换一次班。外院来的“援军”与本院人员穿插编组。北京市重症专家组的专家每天下午在该院组织会诊。

  6月15日记者采访时,该院一位危重型患者刚刚用上叶克膜。“现在叶克膜已经撤了,转为重型。”马剡芳介绍,自6月11日以来,该院收治的重型、危重型病例大部分已转为普通型。

  现在,有更多的患者期待出院。马剡芳透露,按照指南规定的出院标准,两次(隔日查)核酸转阴即可出院,“前期入院的病人已经治疗两周多了,绝大多数病情平稳,闯过了最危险的阶段”。