27
河北省卫生健康委员会办公室
2020年11月03日

【重要动态】

中共河北省卫生健康委直属机关召开第一次代表大会

  10月28日,中共河北省卫生健康委直属机关第一次代表大会召开。委党组书记、主任梁占凯出席大会并讲话。

  梁占凯在充分肯定上一届委直机关党委所做工作基础上,站在全局高度,对本届委直机关党委、机关纪委创造性开展工作提出殷切期望和明确要求。他要求,要提高政治站位,在建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关中勇当先锋;要夯实组织基础,在创建卫生健康行业特色党建品牌上走在前列;要从严正风肃纪,在营造风清气正的政治生态上敢于亮剑。

  委党组成员、副主任、直属机关党委书记江建明代表委直机关党委作题为《坚持政治引领强化责任担当奋力谱写全省卫生健康事业发展新篇章》的工作报告,从七个方面客观地总结了过去四年的工作,归纳总结出三条基本经验,确定了今后一个时期委直机关党建工作的指导思想和目标任务。他号召委直各级党组织和广大党员,不忘初心、牢记使命,主动作为、勇于担当,用党建工作的新成效推动事业新发展,奋力谱写全省卫生健康事业新篇章,为坚决夺取疫情防控全面胜利,实现“三个圆满收官”作出积极贡献。

  大会通过了委直机关党委工作报告,纪委工作报告,党费收缴、管理和使用情况报告;选举产生了中共河北省卫生健康委直属机关第一届委员会和纪律检查委员会。(委机关党委)

【老龄健康】

省卫生健康委举办全省老龄健康服务能力培训班

  10月27日,省卫生健康委在唐山市举办全省老龄健康服务能力培训班。中国老龄协会副会长吴玉韶、省卫生健康委二级巡视员尹文晶、唐山市副市长曹全民出席培训班。曹全民作开班致辞,尹文晶作动员讲话。

  尹文晶指出,当前正处于全面建成小康社会的最后冲刺阶段,既是人口老龄化形势日益严峻、老龄问题日益凸显的关键时期,也是应对人口老龄化的重要窗口期。全省老龄健康工作者要认清形势,把握机遇,切实增强能力,多措并举抓好服务队伍建设;选树精品,锲而不舍实施质量提升行动;补齐短板,积极稳妥推进社区居家和农村医养结合工工作。

  中国老龄协会副会长吴玉韶、国家卫生健康委老龄健康司健康服务处副处长刘明、北京大学医学部医养结合养老产业研究中心主任李鹰受邀分别就老龄国情和工作发展、老年健康服务体系建设和医养结合模式等进行培训讲解,进一步开拓了与会人员思路,增强了做好新时期老龄健康工作的能力。(委老龄处)

省卫生健康委召开全省医养结合工作经验交流会

  10月28-29日,全省医养结合工作经验交流会在唐山召开。会议通报了全省首批医养结合优质服务单位名单,对下一步医养结合工作作出安排部署。

  会议强调,各地要认真形势,明确任务,集中力量组织做好老龄健康领域的“十三五”规划评估总结和“十四五”规划编制、基本公卫中的老年健康与医养结合项目实施等当前重点工作,围绕医养结合人才队伍建设、补齐农村(社区)医养短板、服务质量提升等关键环节精准施策,加快探索创新和工作落实步伐,以优异成绩向党委政府、向人民群众交上满意答卷。

  与会人员实地考察观摩了玉田县敬德养老公寓、唐山弘新医院、丰南区新华社区医养结合服务中心、首佳健康城等医养结合点。 唐山、张家口、邢台市卫生健康委,唐山市路南区、正定县政府,保定市莲池区和社区医养结合服务中心、武安市老年综合医养中心分别从不同角度作经验分享。(委老龄处)

2020年河北省第七届中老年才艺风采大赛启动

  10月23日,由省卫生健康委联合省委老干部局、省民政厅、省广播电视局、省体育局、省妇联共同主办的2020年河北省第七届中老年才艺风采大赛启动仪式在石家庄举行,历届风采大赛优秀参赛代表带来精彩表演。大赛期间各地将围绕“携手健康养老,共享快乐生活”主题,开展线上网络选拔,集中展示我省中老年人健康身心和才艺风采,为全省老人搭建更为广阔的才艺风采展示平台,打造我省健康养老文化参与新模式。

  河北省中老年才艺风采大赛至今已连续举办六届,每年在全省11个设区市和定州市、辛集市、雄安新区举办海选、初赛、复赛、决赛百余场,三十多万名中老年人直接参与活动,年网络点击量达到1200万,《中国社会报》、河北新闻网、新浪、长城网等多家媒体多次给予报道,已经成为我省具有延续性、参与人员最多、影响力最大的老年公益类品牌文化活动。大赛后期制作的河北省中老年春节晚会成为春节期间深受广大中老年人欢迎的春节盛宴。(委老龄处)