26
河北省卫生健康委员会办公室
2020年10月28日

【重要动态】

国家中医药管理局于文明局长一行来河北调研中医药工作

  10月23-25日,国家中医药管理局局长于文明一行6人到河北石家庄市、保定安国市和雄安新区等地,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神、推进京津冀协同发展、雄安新区建设、医改中医药工作、中医药发展“十四五”规划编制等开展调研。调研组一行实地查看了中医药高等院校、中医医院、基层中医馆、科研机构、中药生产企业、中药材市场等,座谈听取了国医大师、省市县级中医医疗机构、社区卫生服务机构、大学及中药生产企业代表等各方面意见建议。

  于文明指出,贯彻落实习近平总书记关于发展中医药的重要论述及《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神是中医药系统的一项重要政治任务。近年来,河北省中医药工作有成绩、有亮点,站位高、行动快,在不久前召开的中医药传承创新发展大会上,省委、省政府主要领导对全省中医药事业和产业发展进行全面安排部署,为河北中医药高质量发展注入了新动能。此行来河北看到了省、市、县各级党委、政府和有关部门对发展中医药工作的空前重视支持,看到了全省中医药系统广大干部职工积极投身传承发展、改革创新的生动实践和有益经验,备受振奋鼓舞。他强调,河北接下来要进一步抢抓发展机遇,坚定信心、趁势而上,结合推进京津冀协同发展、雄安新区建设等重大国家战略,编制好中医药发展“十四五”规划,进一步强化中医药服务体系建设,深化中医药“三医联动”改革,优化高水平人才和基层人才的培养与激励机制,以更务实的改革举措来引导各级医疗机构提供优质中医药服务,推动中医药产业规范有序快速发展,真正把中医药传承好、发展好、利用好,确保人民群众吃到安全放心的中药产品,享受便捷可及的中医服务。

  省长许勤、副省长徐建培会见于文明局长一行,省卫生健康委党组书记、主任梁占凯,党组成员、副主任段云波和保定市、雄安新区负责同志陪同调研。(省中医药管理局)

【综合监督】

河北省举办职业卫生监督执法能力提升培训班

  10月22-23日,省卫生健康委在石家庄举办全省职业卫生监督执法能力提升培训班。

  培训班强调,要认清形势,明确职责,理清思路,进一步增强对职业卫生监督执法工作重要性的认识,突出重点领域、重点行业,着力查找职业卫生监督执法工作中存在的薄弱环节和问题,分析原因,制定措施,狠抓落实,扎实补齐短板漏项。要细化工作任务、责任到人、倒排工期,坚持铁腕执法,保持高压态势,强化工作落实,确保各项工作目标任务如期完成,以执法行动为契机,树立起“健康卫士”良好形象。

  山东省职业卫生与职业病防治研究院研究员王瑞,委监督服务中心和委职业健康处有关负责同志就用人单位作业场所职业病危害因素识别、检测和建设项目职业病危害评价,用人单位职业健康检查要点与案例、用人单位职业卫生监督执法工作规范进行培训和解读。(委监督处)

【健康扶贫】

清风沟互助幸福院举办重阳节送温暖活动

  10月25日,涞源县中医院和清风沟村驻村工作队联合开展“重阳节送温暖”活动,为入住互助幸福院的老人们送去节日问候,向幸福院捐赠粮油、药品、衣物等物资,保障老人们温暖健康过冬。

  活动现场,来自县中医院的志愿者分工合作,对老人们嘘寒问暖,共话家长里短。有的为老人们打扫卫生,营造安静整洁的居住环境;有的为老人们免费体检,贴心叮嘱身体养护方法,送来贴心实用的健康知识;有的为老人们准备丰盛的午餐,奉上鲜美可口的饺子盛宴。在志愿者陪伴中,老人们喜笑颜开,体会到实实在在的温暖和幸福,身暖心亦暖。

  驻村工作队始终把尊老敬老作为扶贫工作重要内容之一,修建互助幸福院也是打赢脱贫攻坚战,实现农村弱势老年人兜底保障的一项民心工程。适逢重阳佳节,也是老人们入住幸福院的首个“老年节”,在县中医院志愿者们倾力支持和驻村干部贴心关怀下,老人们真正实现了“住上幸福院,吃上幸福饭,过上幸福生活”的美好愿望。(委驻村工作队)

【基层动态】

省第八人民医院举办职业健康宣传暨重阳节敬老大型义诊活动

  10月24日,2020年重阳节前夕,省第八人民医院(河北省老年病医院、河北省职业病防治临床中心)举行职业健康宣传暨重阳节敬老大型义诊活动。活动现场,医养结合联合体续签合约,再启服务老年人健康新征程。

  活动以社区老人表演的新疆舞蹈拉开序幕。随后,首都医科大学附属北京朝阳医院专家用生动通俗语言现场讲解了职业健康、老龄健康和中医养生科普知识。义诊台前,专家为前来参加活动的老年人查体诊病、答疑释惑,讲解季节病、老年病和慢性病的预防及保健知识,指导他们合理用药。具有传统特色的膏方品鉴活动,深受大家欢迎。同时,还发放职业卫生宣传资料,接受劳动者现场咨询,为广大劳动者提供职业健康服务,提高他们的自我防护意识和能力。(省八院)